親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中非論壇峰會 外交部:史國不會出席

2018-07-05 12:21中央社 記者侯姿瑩台北5日電

「中非合作論壇」峰會9月將於北京舉行,中國喊話希望所有非洲國家都出現在中非合作的全家福照片中。外交部今天說,非洲友邦史瓦帝尼未收到邀請函,史王也表示他們不會出席。

外交部亞西及非洲司司長劉邦治今天出席外交部例行新聞說明會,回應媒體詢問時表示,就外交部的了解,史國沒有收到邀請函;史國國王恩史瓦帝三世(KingMswatiⅢ)也說,他們不會去參加。

繼布吉納法索5月與中華民國斷交後,史瓦帝尼是中華民國目前在非洲唯一的邦交國。

劉邦治表示,台史邦誼穩固,雙邊合作計畫進行順利。史王一向支持雙邊邦誼,但因為最近國際情勢波動,史王了解台灣的關切,因此史王也特別指出,台史邦誼將持續,史王對雙邊邦誼抱持「至死不渝」的態度。

劉邦治坦言,「我們每一個邦交國都有中國方面的壓力」,這是中國長久以來的做法。

此外,總統蔡英文4月出訪史國時宣布,將在史國推動溫室計畫,選擇4個受到糧食短缺困擾的地區,在每地區培訓70個婦女,學習從育苗到產銷工作,透過專業指導,改善農村經濟處境,並改善婦女勞動參與。

對於溫室計畫推動的進度,劉邦治表示,台灣將撥款10萬美元執行這項計畫。台史雙方已簽署興建溫室計畫的合約,6月下旬台灣撥出部分款項,將繼續進行硬體的招標工作。

另外,有關駐布吉納法索大使館的撤館進度,劉邦治說,目前還有2位外交部同仁在當地進行最後的工作,預計這一、兩天會完成使館的撤離。布國駐台大使館日前已撤離。(編輯:陳永昌)

蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top