親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

權值股賣壓不輕 台股盤中小跌

2018-07-05 11:00中央社 記者韓婷婷台北5日電

美股因國慶日休市,不過台股今天早盤在亞股開盤紅翻黑影響下,權值股賣壓未減輕,指數無力挑戰年線反壓,並有向下測試前波低點10633點的壓力,6月29日長紅K棒也遭吞噬。

中美貿易大戰即將開打,截至10時50分,加權股價指數下跌29.02點、為10692.85點、成交值新台幣583.4億元,量能明顯萎縮,台積電、鴻海持續有賣壓湧現,產業結構具優勢的被動元件類股表現相對強勢,股王大立光轉強反彈,國泰金、富邦金也發揮撐盤力道,指數小跌,不過仍向下摜破10700點整數支撐。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,短線大盤試圖在年線上下作量縮整理的動作,若大盤近期在年線止穩,預期盤勢整理後有機會再度反彈。

從資金面來看,近期法人的動向中,外資7月份整體仍維持賣超的跡象,投信雖然呈現小買,但在店頭市場仍舊是呈現賣超;而從融資餘額來看,近期融資餘額雖然已經減少超過5億元,減少幅度仍不到3%,相較於大盤從近期高點回檔至低點約5.5%來看,整體融資似乎仍有減少的空間。

另外,觀察新台幣的走勢,新台幣本周仍持續貶值,雖然近期人民幣有出現止貶跡象,有利台幣貶值趨勢暫緩,但整體仍未見到明顯轉升的態勢,因此,從資金面來看,整體結構仍未轉佳,短線只有醞釀止穩契機。

分析師表示,新台幣持續貶值、國際股市表現不穩,影響台股近期表現,雖然外資昨天短期轉買,但在台指期多單部位已降至3萬口以下的低水位,顯示外資尚無翻多跡象,隨時可能再賣台股,外資持股較高的權值股首當其衝。

法人也指出,美中貿易摩擦目前仍無舒緩跡象,國際股市表現疲弱,加上美元指數高檔震盪,都讓外資沒有買進的理由。

不過,關於台股中長期表現,分析師認為,下半年台股仍有不少機會,其中,電子股進入傳統旺季,蘋果(Apple)新機進入備貨期,部分蘋果供應鏈的電子零組件族群優先受惠;漲價概念股多頭也持續著墨,包括被動元件、矽晶圓、二極體都見多方點火力道;此外,挖礦概念股由於中國大陸四川洪患,激勵短線需求,帶動跌深的挖礦概念股出現強勁反彈。(編輯:楊凱翔)

外資 蘋果供應鏈 權值股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top