親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

金融建言白皮書 傳共六大主題31項

2018-07-05 10:54中央社 記者蔡怡杼台北5日電

金融總會預計8月初提出金融建言白皮書,據了解,107年金融建言白皮書有擴大金融市場等六大主題,共31個項目,其中壽險業的三大建言都是新提案。

金融建言白皮書從2010年提出迄今,今年邁入第8年,台灣金融服務業聯合總會擬7月中召開理監事會,通過107年金融建言白皮書案,預計8月初向金管會提出。

據了解,107年金融建言白皮書可分為擴大金融市場、活絡資本市場、金融支援高齡需求、推動金融科技發展、適度金融監理法規及相關制度、健全國內金融稅制共六大主題31個項目。

就業別來看,銀行業有三大建言,包含強化國銀債券經營平台;放寬金融業研發投資抵減認列標準;放寬金控從屬公司員工各項股票酬勞費用認列問題,最後一項為今年的新提案。

壽險業今年三大建言都是新提案,包含為配合政府政策協助解決國人高齡化問題,發展高齡化商品市場,擬請協助取得相關經驗發生率統計資料以供精算費率;放寬境外所得納稅憑證的認定範圍;為維護保戶權益,協助解決保險公司應付未付款項問題,增進保險公司於理賠時查找受益人的時效。

證券業有四大建言,包含開放證券商得經營私募基金業務,並允准私募基金得成為保險業資金的投資對象;證券商兼營信託業務的監理原則比照銀行規範辦理;開放證券商受託買賣外國有價證券得為有價證券買賣的外幣融資;調降證券商造市從事權證避險交易飆的股票買賣專戶的證交稅至千分之1,前兩項建言為今年新提案。

投信顧公會有三大建言,包含加速推動新制勞工退休金開放自選投資制度,並儘速完成勞工退休金條例修正;建議台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA);僅鬆綁資產管理業務外匯規範為今年新提案。

信託業有五大建言,包含推動「公設信託監察人」制度,藉以鼓勵高齡者與身心障礙者辦理信託,以保障其財產安全;儘速完成民法有關議定監護制度的修法,以利民眾規劃信託安排;參考日本建立「監護制度支援信託」制度;儘速完成信託法修法,以利民眾規劃辦理家族信託及安養信託等業務;建置預售屋公告查詢網站,由賣方負責揭露預售屋繳款相關資訊,提升消費者權益的保護,最後一項為今年新提案。

產險業今年新提案建議,研議APP實名認證技術及功能,運用於要保人或被保險人簽署要保書作業,以滿足消費者需求;票券業今年也新提案建議開放票券金融公司設立國際金融業務分公司;期貨業也僅建議為促進選擇權市場商品發展及健全選擇權商品稅制;將選擇權稅制比照期貨契約;依類別予以分別訂定稅率課稅,並酌予調降各類選擇權核定稅率。(編輯:郭萍英)

選擇權 預售屋 退休金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top