親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公投綁大選 陳英鈐:不會有19個這麼多

2018-07-05 10:45中央社 記者陳俊華台北5日電

年底九合一選舉因公投案多恐造成混亂。中選會主委陳英鈐今天說,目前有14個案通過第二階段,3日還通過5個,有些公投案連署有困難,並不會有19個案這麼多,但會審慎以對。

立法院內政委員會今天處理民國107年度中央政府總預算有關中央選舉委員會及所屬預算凍結專案報告案,邀請中選會主委陳英鈐列席。

會前媒體詢問,年底九合一大選時公投案也多,是否會造成混亂或影響投票率。陳英鈐說,並沒有混亂,目前有14個公投案通過第二階段正在連署中、7月3日又通過5個,正在查對連署人數,若人數也沒問題,共有19個。

陳英鈐說,有些公投案是到7月中才拿到第二階段連署書的話,連署期間比較短;即使之前就拿到連署書的,有些連署狀況有困難,「我要先澄清,並不會有19個這麼多」;中選會都有因應措施,現在時程很趕,任何選務做法上的變更,對選務人員、選民都會造成困擾,基本原則是盡量不變動。

陳英鈐表示,在投票前一週會把公投公報送到每一戶,上面會印製提案人之領銜人的理由書,還有相關政府的意見書,民眾都能清楚知道主張是什麼、相關政府機關主張什麼;若有需要,選務機關也能仿造其他國家做簡單說明,如果公投通過的話,相關政府機關應該做什麼。

另外,中選會今天將針對「禁掛五星旗」公投舉行聽證會。陳英鈐表示,法務部曾做過解釋,認為禁掛五星旗違反言論自由的保障,但中選會也要聽各界意見,看其他國家是否有類似做法,或是因為國情不同,而有不同處理,最後委員會才會認定是否符合憲法言論自由的保障,聽證會結束後30天內會作成決定。(編輯:楊凱翔)

中選會 法務部 九合一選舉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top