親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低 12:00

盤點中美關係 陸學者:台灣議題最難處理

2018-07-05 09:45中央社 記者陳家倫上海5日電

中國學者金燦榮表示,中美關係未來將面臨4個主要問題,包括貿易、台灣、北韓、南海。對中國來說,台灣議題最難,繼續拖下去對中國有利,但是美國、台灣並不願附和。

漕河涇開發區總公司管理學院4日下午舉辦講座,邀請中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮主講「中美貿易戰與兩國關係的前景」,金燦榮演講時作上述表示。

金燦榮指出,以前的中美關係是「好不到哪去,但也壞不到哪去」,現在描述中美關係時必須改成,「好不到哪去是肯定的,壞不到哪去是未見得的」,在未來10年裡,中美關係必須花很多力氣維持。

他認為,中美關係之所以起變化,原因在於出現「新的背景」,首先是美國變得焦慮,再來是中國變得自信,網民不容政府在外交上妥協,最後是印度、日本等第三方因素介入中美關係,而前述這些結構性因素會持續下去。

金燦榮並指出,中美未來將面臨貿易、北韓、台灣、南海4個主要問題。

他表示,對中國來說,台灣議題最難,法理上屬於「內政」,實際卻是美中台三方角力,中國對台灣的控制力有限。此外,台灣議題的時間在中國手上,中國可以等,但美國台灣不想等,因為知道越拖下去情況對它們越不利。

不過,金燦榮認為,美國不會為了台灣與中國「拚命」,因為失去了台灣這個戰略夥伴,對美國來說,只是退守第二島鏈,其國際地位並沒有影響。

至於南海,金燦榮說,中國若繼續在南海發展,西太平洋與印度洋形同被切割,美國將無法隨時干預非洲、東南亞的局勢,因此,在南海問題上,美國將盡全力維護自身利益。

他表示,未來10年中美關係將進入困難期,中國將繼續保持「鬥而不破」,若雙方能找到可以合作的議題,並有一套專門控制分歧的運作機制,中美或將有機會成為「功能性夥伴」。(編輯:張淑伶)

東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top