親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.8分 收30.906元 16:14

WhatsApp回應印度政府 已採措施阻網路謠言

2018-07-04 21:30中央社 記者康世人新德里4日專電

針對印度政府公開批評即時通訊軟體WhatsApp未能遏止平台上的謠言,導致發生謠言煽動的私刑暴力,WhatsApp今天表示,已採取多項措施遏止假新聞和謠言傳播。

根據「印度斯坦時報」(Hindustan Times)報導,去年5月以來,因臉書(Facebook)旗下WhatsApp平台上傳播有關綁架兒童的謠言,至少有29人被暴民動用私刑殺害,其中19人是在過去兩個月內被殺害。

對此,印度政府2日寫信給WhatsApp,措辭嚴厲對WhatsApp無法阻止「不負責任及爆發性的訊息」表達不滿。

WhatsApp今天回信給印度政府說,公司已採取雙管齊下策略防止類似事件再次發生,積極主動防止使用者濫用WhatsApp。

信中指出,WhatsApp5月中旬新增保護措施,防止平台群組有人把已退出的人再加回群組,上週WhatsApp又啟用新功能,讓群組管理員可決定哪些人被允許在群組發送消息。

此外,WhatsApp表示,公司正在測試一「新標籤」功能,讓人們可注意到「新標籤」的訊息是轉發的訊息,以辨別這是所認識的人所發,或是不知名者寫的潛在謠言被轉發。同時,公司正在開發技術,讓機器可辨識有問題的用戶帳號。

WhatsApp強調,公司已與查驗消息是否真實的機構Boom Live合作,於印度卡納塔卡省4月大選前開始遏止假新聞傳播。

信函中,WhatsApp也指出,公司很快將發表一項印度各地執法官員參與的計畫,讓執法官員熟悉WhatsApp的門徑,及WhatsApp可提供幫助偵察犯罪的方法。

根據統計,截至2017年2月,在全球擁有15億用戶的WhatsApp,在印度就有超過2億活躍用戶。WhatsApp已成為印度人主要的行動即時通訊平台,許多人透過這個平台和他人聯繫及獲取資訊與消息。(編輯:陳惠珍)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top