親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

力拓間諜案主角 澳洲華裔商人刑滿獲釋

2018-07-04 21:12中央社 台北12日電

中國外交部今天表示,8年前在「力拓案」被判在中國服刑的澳洲商人胡士泰,已在今天刑滿獲釋。力拓案是2009年在中國爆發的間諜門事件,胡士泰是被控受賄、侵犯國家商業機密的主角。

胡士泰(Stern Hu)1963年生,原籍天津,北京大學歷史系畢業,留學澳洲,畢業後進入哈默斯利鐵礦工作,力拓收購哈默斯利鐵礦後成為力拓雇員。1997年,胡士泰入籍澳洲,曾任澳洲礦商力拓(Rio Tinto)上海首席代表、力拓中國區哈默斯利鐵礦業務總經理,

2009年7月,力拓駐上海代表處首席代表胡士泰及中方雇員王勇、葛民強、劉才魁等4人被上海國安局帶走,並被查獲內含大筆中國多家鋼鐵國企機密資料的電腦。全案一度引起中澳兩國外交、經貿關係緊張。

2010年3月29日,上海市第一中級人民法院對胡士泰等4人作出一審判決,其中,胡士泰被依非國家工作人員受賄罪、侵犯商業秘密罪,數罪併罰判處有期徒刑10年,併處沒收財產和罰金人民幣100萬元(約新台幣4600萬元)。

判決稱,胡士泰等4人於2003年至2009年,利用職務上的便利,在對中國鐵礦石貿易中,多次索取或收受錢款,為他人謀取利益。其中,胡士泰收受人民幣646萬餘元。

判決指出,胡士泰等人還採取利誘等不正當手段,獲取中國鋼鐵企業商業秘密,嚴重影響和損害中國鋼鐵企業的利益,給中國有關鋼鐵企業造成巨大經濟損失。

根據判決,2009年中國20餘家企業為此多支出預付款10.18億元,僅下半年的利息損失即達人民幣1170.3萬餘元。

判決出爐後,力拓公司隨即發表聲明,宣布解聘胡士泰等4名員工,並稱該案不影響公司繼續與中國建立良好而重要的合作關係。

中國外交部4日舉行例行記者會,針對外媒提問關切胡士泰是否會依原定刑期於今天獲釋,發言人陸慷表示,胡士泰已於今天刑滿釋放,並稱中國司法機關依法對胡士泰執行刑罰,堅持依法、嚴格、科學、文明管理,依法保障其在服刑期間的合法權益。(編輯:楊昇儒/邱國強)

鐵礦 礦業 國建
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top