親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政府司改最高院法官被退休 波蘭民眾上街抗議

2018-07-04 20:36中央社 華沙4日綜合外電報導

波蘭反政府抗議群眾今天齊聚首都華沙最高法院前抗議,以展現對法治和最高法院院長的支持。最高法院院長因政府當局進行司法改革而被迫退休。

波蘭最高法院院長格爾斯多芙(MalgorzataGersdorf)現身上班時,數百名群眾高唱國歌並高喊「法官不能免職」、「憲法」。格爾斯多芙說,根據憲法,她的6年任期到2020年屆滿。

65歲的格爾斯多芙感謝民眾支持,表示她的行為是要保護波蘭憲法和法治。格爾斯多芙於被迫退休首日能否獲准重返辦公室仍不清楚。

群眾接著轉往總統府,展現對波蘭總統杜達(Andrzej Duda)共同擬定新法的不滿。

這項由右翼執政黨推動的新法,將波蘭最高法院法官的退休年齡自70歲調降至65歲。民眾本週展開抗議。

新法昨天生效,迫使院長和現有73名法官中達1/3人離職。這被視為是執政法律正義黨(Law andJustice party)對最高法院的打壓。

歐洲聯盟(EU)官員和人權團體已對波蘭改變法院體系表達擔憂,指控此舉侵害司法獨立,違反西方標準。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)

政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top