親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

A股疲弱 法人估2750點相對低檔區

2018-07-04 20:21中央社 記者韓婷婷台北4日電

陸股受中美貿易戰、金融去槓桿等因素干擾,第2季以來震盪走低,不過,法人看好A股本益比已回落至歷史底部,投資價值浮現,預估下半年2750點為相對低檔區。

今年上半年陸股走勢疲弱,近3個月A股跌幅逾1成,Wind資訊據統計,今年第一季上證綜指波動幅度15.9%,已高於2017全年的14%。

復華中國新經濟A股基金經理人徐百毅表示,波動、通膨、貨幣政策、貿易戰等議題將貫穿今年A股,隨中國人民銀行持續透過定向降準釋放資金,緩解小微企業融資及企業債違約風險,將為市場提供強勁支撐,此外,金融去槓桿對經濟影響研判是短空長多,加上政策面仍以經濟發展為主要目標,以及外資持續流入,使A股仍具上漲潛力。

徐百毅分析,由於A股2018年獲利仍維持雙位數成長,但本益比已回落至歷史底部,投資價值逐步浮現,建議可逢低分批布局。

近期紛擾的中美貿易戰議題,徐百毅認為,過去美國面對日本崛起時,也同樣祭出貿易戰手段,不過中國不是日本,且外貿依存度相對較低,加上擁有龐大的內需市場支持,對實際的GDP影響相對較低,建議投資人理性看待市場波動。

彭博資訊統計,目前上證本益比約13.5倍,位處歷史中下緣並低於全球主要股市,另wind資訊統計,2018年A股盈利增速仍將維持雙位數增長達13.5%;此外,自MSCI宣布納入A股以來,海外資金就持續流入A股,2017全年淨流入人民幣1998億元,2018年截至6月22日淨流入1620億元。

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,金融海嘯以來,陸股表現明顯與全球股市連動度偏低,顯示在經濟結構改革下,因內需市場占比提升造成外貿依賴度降低,陸股已經走出自己獨特之路,陸股投資布局應考量其景氣位置與價值投資點浮現為主。

2017年中國對外貿易總金額為2.26兆美元,蕭乾祥表示,若未來美中貿易戰出現對2000億美元商品課10%關稅,也只會對局部出口板塊盈利產生拖累,但對中國整體GDP衝擊仍相對有限,一旦美國進一步擴大課稅商品項目或提高稅額,恐將對中國對美出口產生較大衝擊,並影響到GDP表現。

蕭乾祥指出,近年來中國所進行的經濟結構改革,在重質不重量的情況下,GDP成長率6%-6.5%將成為未來幾年常態,目前PMI仍處於50以上,顯示整體景氣仍在進行擴張,除非製造業與服務業PMI雙雙跌破50的景氣收縮,陸股才有崩跌危機發生。

蕭乾祥表示,另從近十年來上証綜指與CPI走勢來看,除非CPI突破3%,人行才會進行緊縮貨幣政策來壓抑股市,在CPI獲得有效控制下,目前上証綜指維持著官方所認同的慢牛走勢發展。(編輯:黃國倫)

A股 陸股 CPI
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top