親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

莊碩漢:新加坡金融科技發展值得台灣借鏡

2018-07-04 20:21中央社 記者黃自強新加坡4日專電

外貿協會副董事長莊碩漢今天參訪新加坡金融科技實驗室指出,新加坡政府積極主導並放寬管制措施,成為亞洲金融科技發展重要中心,新加坡經驗值得台灣借鏡。

莊碩漢一日起與台灣業者赴新加坡進行為期5天考察,深入瞭解東南亞貿易樞紐新加坡的投資環境及金融科技發展。

莊碩漢告訴中央社記者,新加坡非常重視金融科技,一直都是亞洲國家的翹楚。新加坡在全球金融科技發展評比僅次於倫敦,位居全球第2。

他指出,新加坡為維持亞洲金融中心優勢地位,政府部門卯足全力,強力支持金融科技領域發展。

莊碩漢以參訪大華銀行(UOB)與SGInnovate合資成立的創新實驗室FlNLAB為例,說明民間金融實驗室規劃的加速器,均受到星國政府高度支持。新加坡政府更鼓勵民間主動參與,讓全球各國企業也有機會參與發展,這讓新加坡的金融科技以非常驚人速度不斷成長。

對於參訪新加坡的金融科技發展,莊碩漢認為,台灣相關部門對發展金融科技領域的限制不宜過多,態度也不要過度保守,新加坡的經驗值得台灣借鏡。

莊碩漢指出,美國矽谷擁有全球最大的加速器中心,也有符合新創公司發展的最完整生態系,但矽谷商業氣息過於濃厚,中小企業根本無力負擔在加速器裡的費用。因此,台灣目前有亞洲‧矽谷計畫,這是將台灣中小企業的創新產業與美國矽谷連接的重要平台。

他強調,新加坡這種由政府主導、支持並領導金融科技發展的政策,的確值得其他國家學習,台灣也應適時鬆綁諸多不合時宜的管制措施,才有可能迎頭趕上,步入國際金融科技發展的舞台。(編輯:廖漢原)

金融科技 矽谷 中小企業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top