親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸大學畢業起薪逾2萬 人才戶口不敵愛情力量

2018-07-04 20:12中央社 記者陳家倫上海4日電

中國今年大專畢業生超過800萬人創歷史新高。據統計,目前中國大學畢業生起薪為人民幣4500元(新台幣約2萬961元),而各地雖祭出人才戶口政策吸引新鮮人,吸引力卻不敵愛情。

中國招聘平台香草招聘聯合新東方在線今天發表「2018年高校應屆生就業報告」。澎湃新聞報導,大專院校畢業生平均起薪較去年整體提升約5%,其中專科起薪2900元、大學4500元、碩士6100元、博士8000元。

上述數字透過線上調查逾3000名大專院校應屆畢業生,並結合大數據分析得出。報告顯示,超過8成大專院校應屆生在畢業前就獲得1份以上職缺,但逾5成應屆生表示就業與所學專業毫無關係。

有趣的是,中國各城市上半年紛紛祭出人才措施,其中以戶籍政策為主。但調查顯示,將「可以落戶」作為就業城市選擇主要考慮的比例僅11.9%,在調查的10餘項考慮因素中排第6,低於「為了愛情」(13.5%)。

在應屆畢業生就業考慮因素中,薪水仍居首位,達55.1%,較2017年的59.1%略有下降。影響應屆生就業影響因素第2、3位分別是工作地點和工作內容,所占比例分別為35.5%和34.9%。

報告顯示,排在今年大專院校應屆畢業生求職熱門行業前3類的,分別為第一類資訊科技、網路、通訊、電子,以及第2類金融、銀行、投資、基金、證券、保險,和第3類服務業、醫療、飯店、旅遊。(編輯:邱國強)

人才 大數據
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top