親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲31.60點 三大法人買超52.89億元 15:06

仁寶世代交替 陳瑞聰感慨產業競爭成本大增

2018-07-04 19:54中央社 記者潘智義台北4日電

仁寶電腦今天正式世代交替,升任副董事長的陳瑞聰感慨PC產業競爭,就算要殺價也殺不下去,但成本大增卻是近來的大問題。

新任總經理翁宗斌則說要經營好公司,讓獲利增加,股價翻倍。

陳瑞聰表示,去年初迄今每台筆電成本漲價3、4美元,以仁寶一年筆電出貨4000萬台來看,一台筆電成本多3美元,成本就多1.2億美元(近新台幣36.65億元)。

他說,筆電產業快速變化,1993年單月筆電出貨1萬台就要鼓掌了,當時一台筆電2500美元(新台幣7萬6348元),今年6月出貨已高達400萬台。

他指出,雖然整體產業競爭,但已朝理性策略轉向,不過零組件漲價,被動元件簡直賺翻了,讓人覺得很難過,過去是被動元件廠求PC廠,現在卻反過來求他們。陳瑞聰說,PC產業管理沒做好,才會出現零組件大漲,就像是狗咬狗;其實筆電產業很難合併,每家公司都做那麼大,要分散產品實在不易,筆電對一家企業來講是很大的業務,很難放掉,但整併也難,因為台灣業者寧為雞頭不為牛尾,造成產業愈來愈競爭。

翁宗斌表示,以前分個人電腦(PC)、智慧裝置兩個部門,現在要把兩個部門優點都發揮出來,PC工廠管理效率較好,可帶動智慧裝置部門。

另一方面,智慧裝置部門有新產品、新技術的優勢,例如穿戴式裝置技術,可整合到筆電產品,或其他要發展的產品,把整個優勢發展出來,筆電還是核心,不管如何創新,目前對客戶而言,還是最有價值產品,但其他產品成長,所以筆電占營收比重將從70%降至50%。(編輯:蘇志宗)

陳瑞聰 被動元件廠 仁寶
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top