親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

梅克爾:歐盟將竭盡所能 避免與美爆發貿易戰

2018-07-04 19:45中央社 柏林4日綜合外電報導

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天表示,歐洲聯盟(EU)將竭盡一切努力,避免和美國爆發貿易戰爭。

梅克爾對德國國會表示:「值得盡一切努力化解這場衝突,如此才不會變成一場真正的戰爭,不過當然事情有兩面。」她指出,歐洲聯盟執行委員會(EU)主席榮科(Jean-Claude Juncker)近期將前往美國。

梅克爾表示,自美國總統川普決定對輸美鋼鋁製品課徵懲罰性關稅後,歐、美雙方就困在「貿易衝突」僵局中。

川普1日重申,正審慎考慮對歐洲汽車課徵20%進口稅,同時還指控歐洲在貿易上「可能和中國一樣壞」。

歐盟已對包括波本威士忌、牛仔褲、哈雷(Harley-Davidson)機車在內的指標性美國產品課徵關稅,作為鋼鋁製品進口稅的象徵性報復措施。

針對川普抱怨,歐盟、尤其是德國對美國有龐大貿易順差,梅克爾表示,川普的算法有所扭曲,因為只以商品貿易為根據,並未涵蓋服務。

梅克爾表示:「若把數位服務之類的服務也算進去,那麼會得到完全不同的貿易收支帳,顯示美國對歐洲有順差。」

她對國會表示:「只計算商品,卻不包含服務,幾乎已不合時宜。」

梅克爾過去曾表示,她支持針對亞馬遜(Amazon.com)、臉書(Facebook)、谷歌(Google)之類的跨國企業課徵「數位稅」。前述跨國企業為了節稅而將收益轉移到不同歐洲國家,引發外界抨擊。

不過歐盟內部對數位稅的看法分歧,盧森堡、愛爾蘭等國不願因此造成美國科技巨擘企業轉往其他國家。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)

梅克爾 川普 歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top