親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鳳梨農抗議產銷失衡 農委會重申外銷沒受阻

2018-07-04 18:45中央社 記者楊淑閔台北4日電

嘉義鳳梨果農今天北上抗議產銷失衡,農委會重申,本次已收購40公噸肉聲果(下級品)去加工,並推3支箭、8大措施強化產銷,鳳梨外銷近年持續成長,主要銷往中國大陸。

鳳梨價格大跌,嘉義、雲林、台南與屏東等地約200多名農民,今天上午前往行政院大門口砸鳳梨抗議產銷失衡,要求政府應提供每公頃新台幣12萬元補助。

農委會農糧署副署長蘇茂祥說,他30日南下了解,提出以每公斤新台幣8元、高於成本價每公斤7.6元的行情收購鳳梨供加工使用,獲得多數果農認同,因此今天北上抗議果農減至約200人左右。

鳳梨主要產季2到7月,果農多在6月採收金鑽鳳梨以避開颱風,今年5月沒有梅雨,6月中旬豪雨不斷,嘉義、雲林的金鑽鳳梨產區出現含水量高的肉聲果,屬於下級品,價格很差,因此部分果農北上抗議。

農委會農糧署副署長莊老達下午接受媒體聯訪時說,抗議農民提出的訴求與農委會相關的是產銷資訊有效傳達,以及拓展外銷等;農委會主委林聰賢昨天已宣布,要推動8大措施、3支箭,讓香蕉、鳳梨、洋蔥及大蒜等易產銷失衡的作物,5年內降低發生的頻率。

莊老達並說,香蕉、鳳梨今年在台北果菜批發市場的交易均價都高於成本價格,目前持續回穩,沒有價格崩盤,那是媒體寫的。

8大措施包含建置完善「蔬果產銷資訊整合查詢平台」、輔導轉作、關稅配額制度調整、多元加工研發利用、建立旗艦物流及區域冷鏈系統、運用民間資源建立農糧產品產銷穩定機制、提升外銷競爭力、調整市場結構及通路。

3支箭則是就已經在執行的外銷、加工、直銷促銷這3項機制,都要強化到各占總產量的10%。

媒體詢問,前往行政院抗議的果農質疑民進黨執政,讓鳳梨外銷中國大陸受阻。莊老達說,前天農糧署召開的記者會中已提出數據,鳳梨從103年外銷9022公噸,一路成長到今年的3萬5080公噸,絕大多數都是銷往中國大陸,外銷沒受阻。

稍後蘇茂祥接受電話訪問時重申,103年至今年每年外銷中國大陸都占總外銷量的9成左右到97%、98%,今年外銷量並比去年成長28%,創新高。

莊老達補充,肉聲果現切吃汁多,但是不利儲運,會流出汁液,外銷不會選購肉聲果,所以已經用高於生產成本的價格收購加工,協助農民解決,累計收購30多、40公噸,對比鳳梨年產量58萬餘公噸,占比很小,約使用預算32萬元。(編輯:陳清芳)

農委會 梅雨 豪雨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top