親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中美貿易戰倒數 陸學者亮出中國底牌

2018-07-04 17:54中央社 記者陳家倫上海4日電

中美貿易對峙的關稅制裁手段6日將實施,中國學者金燦榮分析,中國手上也有一些牌,包括稀土、美債、在陸美企。但他也說,除了稀土以外,其他兩張牌也將損及中國經濟。

美國6月15日宣布,將對中國產品開徵25%的高關稅,首波關稅制裁將於7月6日上路,涉及340億美元的中國產品;中國方面隨後也宣布,將以同樣力度、規模反擊,第一步劍指340億美元的美國產品,時間也是7月6日。

漕河涇開發區總公司管理學院今天舉辦講座,邀請中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮主講「中美貿易戰與兩國關係的前景」,金燦榮作前述表示。

金燦榮指出,貿易戰打的可能性很大,但首波關稅制裁出來後,雙方應該都會感覺到有點疼,因此大打還是可以避免的。他說,儘管中國是貿易順差國,但由於雙方統計誤差,美國的損失不比預期的小,因此會冷靜下來。

他表示,美國就是認識到關稅戰將導致兩敗俱傷,才會選擇對中興通訊出手,但美國不會在晶片產業上全面開打,因為美國晶片70%市場都在中國,假如美國全面禁止對中國出口晶片,對美國來說也是災難性的。

金燦榮盤點中國面對貿易戰的一些底牌,包括稀土、美債兩張「小王牌」與打擊美企在陸市占這張「大王牌」。

由於高端晶片製造原料需要稀土,金燦榮表示,如果中美貿易戰全面開打,中國就可以選全面禁止出口稀土至美國,這樣一來,缺乏高端晶片的中國產業可能會停滯發展,但美國同樣面臨將面臨晶片製造原料短缺。

另一張小王牌,金燦榮說,則是中國手上的1.2兆美國國債,若中國集中拋售也會重挫美國經濟,但與稀土相較,中國政府對於拋售美債的態度會比較被動。

金燦榮認為,中國的大王牌,是打擊美國在陸公司的市占,這部分涉及4480億美元,包括美國通用汽車公司旗下品牌別克(Buick)以及iPhone。

但金燦榮強調,大王牌不能隨便出手,因為不利中國吸引外資,此外,很多中國民眾的生計也依附在這些產業上,不過,要是美國繼續對中國加徵關稅,中國就得出手。

他表示,美國受益於過去對日本的貿易戰告捷,也想用同樣的方式對待中國,但中國和日本的客觀條件不一樣,包括中國戰略獨立並不依附美國,此外,中國市場太大以及中國的政治環境是中共一黨領導。(編輯:周慧盈)

美國經濟 外資 中國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top