親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

是你嗎?買大冰拿中1千萬 超商雙雄開出4張特別獎 21:04

盤點個資法與GDPR差異 國發會:台灣沒落後

2018-07-04 17:45中央社 記者潘姿羽台北4日電

國發會主委陳美伶今天表示,經法務部初步盤點,歐盟通用資料保護規則(GDPR)與個人資料保護法有2大差異,但台灣並沒有落後,可抱持戒慎恐懼的態度但不用過於害怕。

國家發展委員會成立的「個人資料保護專案辦公室」今天正式揭牌,陳美伶表示,專案辦公室將致力於向歐盟申請適足性認定的工作,以及檢討個人資料保護法,協調整合並加強各部會執行個資法的一致性。

陳美伶指出,經法務部初步盤點,GDPR與台灣個資法主要有2大差異,一是歐盟對於個人資料的認定範圍比台灣還寬,其次,歐盟對於跨境傳輸是「原則禁止、例外允許」的模式,台灣則是「原則允許、例外禁止」。

陳美伶說明,個人資料認定部分,台灣是指可以直接或間接方式識別個人的資料,如姓名、健康等資訊,但歐盟認定更廣,只要是有關識別或可識別自然人的任何資訊都算,且明文規定涵蓋網路識別碼。

至於跨境傳輸的規範,陳美伶表示,台灣與歐盟的原則看似衝突,但GDPR的規範僅限於與歐盟的傳輸,且歐盟認為只要落實到同樣的保護程度即可,法規不需要逐條修改到完全一致,政府雖然不排除修法,不過也沒有大翻修的絕對必要性。

陳美伶表示,台灣在1995年參考經濟合作暨發展組織(OECD)原則制定「電腦處理個人資料保護法」,而後隨著電腦、網路的發展,更在歐盟1995年個人資料保護指令的基礎上進一步修法,顯見台灣在個資保護的歷程一直與國際同步接軌,並沒有特別落後。

GDPR號稱史上最嚴的個資法,陳美伶表示,台灣是以貿易為主的國家,跟歐盟貿易關係十分密切,個資的跨境保護新規範對台灣來說,確實是嚴厲挑戰,但也不用過於害怕,因為台灣法規並沒有落後國際,只是過去個資法未設單一主管機關、採分散管理,才會有各部會執行面標準不一等情形。

陳美伶因而表示,政府將強化現行個資法的管理,並協調各部會落實執法工作並強化一致性,提升台灣對於個資安全的保障。(編輯:張均懋)

歐盟 個資 陳美伶
A- A+

相關新聞

華研認了!S.H.E將出走「各自成立公司」2018-09-25
美中貿易戰 大陸商務部發布八項聲明2018-09-25
政局、貿易戰疑慮衝擊 美股道瓊指數挫跌近200點2018-09-25
開獎囉!7-8月期發票千萬特別獎獎號「73372972」2018-09-25
傳S.H.E約滿全出走 華研股價失守百元2018-09-25
大同條款 顧立雄:召集股東會 保險業持股不能參加2018-09-25
台經院示警:台灣景氣恐自高峰下墜2018-09-25
茂迪公告再裁減人力2% 約60餘人2018-09-25
兩度衝「萬一」未成 台股收高6.44點2018-09-25
A股中秋節後臉綠 成交額不足人民幣2,500億元2018-09-25
台灣央行去年匯損估逾兆元 今年仍能上繳國庫1,800億元2018-09-25
無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子2018-09-25
網銀、ATM小額交易手續費 金管會指示財金公司調降2018-09-25
統一發票 這組號碼最常被開出2018-09-25
華為D計畫中AI晶片 傳10月將問世2018-09-25
美中新一輪貿易戰開打 專家:新戰役中有三大受益貨幣2018-09-25
美國期中選舉(11/6)前,美股呈偏多格局2018-09-25
工研院校園徵才 廣招200位新血加入2018-09-25
內外利多邁入第4季旺季 鋼鐵股漲幅大2018-09-25
國際特赦組織:中國應交代新疆遭拘留穆斯林現況2018-09-25
中美貿易戰 法人:網通、LED、電源供應器等備戰2018-09-24
傳與祖克柏鬧不合 Instagram共同創辦人閃辭2018-09-25
網路瘋傳川普救災照片 原來是修圖!2018-09-25
世新改建虛擬影棚 助學生實作動畫特效2018-09-25
吳瑞北盼台大遴委會重組 教長:已提可行方案2018-09-25
為提振獲利 瑞士藥廠諾華將裁員2550人2018-09-25
起風了 風電概念股大漲2018-09-25
BDI反彈 中航領軍散裝航運上漲2018-09-25
中國取消與美貿易談判 亞股今承壓2018-09-25
智邦受惠5G基地台布建 法人估明年EPS逾6元2018-09-25
國慶籌備會:主舞台帳篷採紅白兩色 非白綠2018-09-25
水災後高市出現5000坑洞 賴揆:足證雨下得多大 2018-09-25
飆時速160公里給警察追 偷車駕駛才13歲2018-09-25
22億美元 Michael Kors買下義大利精品凡賽斯2018-09-25
教師2面向 保安心退休生活2018-09-25
幸福路上動畫片 渥太華動畫展得獎呼聲高2018-09-25
元大人壽違反洗錢防制及保險法 保險局罰110萬元2018-09-25
中美洲第一季魚製品 外銷義大利總額年增14%2018-09-25
台股漲6.44點 三大法人買超62.54億元2018-09-25
川普貿易顧問納瓦羅:中國「過份作法」 讓協議較難談2018-09-25

熱門文章

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子2018-09-25
開獎囉!7-8月期發票千萬特別獎獎號「73372972」2018-09-25
雙北捷運房市交易大熱門 都在這些平價站 2018-09-25
台經院示警:台灣景氣恐自高峰下墜2018-09-25
政局、貿易戰疑慮衝擊 美股道瓊指數挫跌近200點2018-09-25
高盛:很快的所有中國貨 都會被美國打關稅2018-09-24
經濟解析/Fed升勢在即 為什麼美元不太可能重拾升勢? 2018-09-25
茂迪公告再裁減人力2% 約60餘人2018-09-25
查克柏格干預太多 Instagram兩創辦人怏然離開臉書2018-09-25
網銀、ATM小額交易手續費 金管會指示財金公司調降2018-09-25
一芳是他奶奶啦 攤車小子搖出千家茶飲店2018-09-25
面板廠轉型 雙虎走上不同的路2018-09-25
9月25日 五件財經大事搶先看2018-09-25
22億美元 Michael Kors買下義大利精品凡賽斯2018-09-25
川普施壓日本要求談判雙邊貿易 否則加徵汽車關稅2018-09-25
今天開盤前風向球?台灣ADR除中華電外全漲2018-09-25
郭明錤:大尺寸iPhone XS Max需求是XS的4倍 優於預期2018-09-25
本土化合約將到手 離岸風電概念股飆風起2018-09-25
今日台股盤前重點掃描2018-09-25
美國防部批准3.3億美元對台軍售 支援現役軍機後勤零件2018-09-25
傳將被Michael Kors併購 凡塞斯粉絲群起反彈2018-09-25
兩度衝「萬一」未成 台股收高6.44點2018-09-25
七個股減資後恢復交易 台勝科補漲鎖漲停2018-09-25
蘋果新機開賣 華爾街分析師普遍看好2018-09-25
歐元因經濟升溫持續走強 美元對避險貨幣走升2018-09-25
台灣央行去年匯損估逾兆元 今年仍能上繳國庫1,800億元2018-09-25
傳星巴克將大幅調整結構 由高層開始精簡2018-09-25
產油國不甩川普 油價升至四年高點2018-09-25
中鋼前8月稅前獲利突破200億元關卡 年增61%2018-09-25
外資調降評等 亞德客-KY帶量重挫2018-09-25
離岸風電股人氣旺 類股輪動拉股價 2018-09-25
S.H.E驚傳不續約 華研:討論中2018-09-25
8月製造業營業氣候測驗點 跌至一年來新低2018-09-25
瑞銀:人民幣貶值風暴尚未結束 未來將貶破72018-09-25
統一發票 這組號碼最常被開出2018-09-25
法人買盤簇擁 新光鋼股價連拉三根紅棒2018-09-25
華碩因應組織調整 進行二波媒合優離說明會2018-09-25
迎旺季 元太股價翻紅上衝2018-09-25
蘋果新機皇電池續航力測試 竟然輸iPhone X逾10分鐘2018-09-25
台灣大車隊敬老愛心卡 台中市民可全額折抵2018-09-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top