親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北京金檢白皮書:非法集資案件增加

2018-07-04 16:45中央社 台北4日電

北京市人民檢察院今天發布「2017年度金融檢察白皮書」顯示,2017年中國大陸的金融犯罪案件數量、涉案人數都比前一年上升,非法集資案件呈增長趨勢。

中新社報導,北京市人民檢察院經濟犯罪檢察部主任姜淑珍指出,打著「互聯網金融」等新熱點名義實施金融犯罪的情況日趨嚴重,例如假藉P2P名義搭建自融平台,透過發布虛假的債權轉讓項目為自身融資的案件逐年增多;或以虛擬貨幣和區塊鏈名義非法集資。這些案件迷惑性強、危害性大,亟需相關部門重視。

根據白皮書,2017年,北京市檢察機關共受理金融犯罪審查起訴案件820件、1480人,案件數量年增4.33%,涉案人數年增20.03%。

在金融犯罪審查起訴案件中,罪名主要集中於信用卡詐騙和非法集資犯罪。其中,信用卡詐騙罪以392件占案件總數近半;非法吸收公眾存款罪以302件居第2,占案件總數的3成以上。

值得注意的是,2017年非法集資案件呈現增長趨勢。北京檢方共受理非法吸收公眾存款審查起訴案件302件、817人,案件數年增超過4成;受理集資詐騙審查起訴案件40件、125人,案件數年增14.29%。

白皮書顯示,2017年間,大案、要案增多,涉案金額大。這些重大案件中,行為人多採用集團化、跨區域、多層級的運作模式;涉案公司在短時間內製造一定數量的公司群,波及多個地區。

這些公司實際控制在同一人之手,彼此關聯,互相掩護,對投資者具有更大的欺騙性,非法集資人員和被集資人員數量均巨大。

同時,非法集資犯罪往往因為集資成本消耗巨大以及投資失敗等,導致資金鏈無法返還投資者本金及許諾利息,進而案發,追贓減損極為困難。(編輯:馮昭/楊昇儒)

信用卡 區塊鏈
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top