親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國崛起 歐洲卸任高官紛紛投入北京陣線

2018-07-04 16:30中央社 倫敦4日綜合外電報導

彭博(Bloomberg)報導,不少歐洲政治人物無論是在任或離開崗位後,都對中國的崛起有一定貢獻,包含英國前首相卡麥隆以及義大利前總理普羅迪。

卡麥隆(David Cameron)自2010年出任英國首相,直到2016年因脫歐公投失利引咎辭職。擔任首相期間,他便將焦點放在中國,加強中英雙邊貿易和投資關係,並同意中資投入辛克利角(Hinkley Point)的核電項目,開啟中英關係的「黃金時代」。

2015年10月,中國國家主席習近平訪英時,還與卡麥隆一起在足球場上玩自拍。2年後,卸下首相職務的卡麥隆主掌一項高達10億美元,作為支持中國「一帶一路」基礎建設的計畫。

同為歐洲前重要官員、曾兩度出任義大利總理與歐盟執行委員會主席的普羅迪(Romano Prodi),今年則當選新一屆的博鰲論壇理事。同時,他也是中歐國際工商學院的教授與董事會成員。

另外兩位法國前總理哈發林(Jean-PierreRaffarin)與德維勒班(Dominique de Villepin)目前也都在與中國相關的機構內擔任要職。哈發林是法中基金會戰略委員會的成員之一,這項組織集結了中法兩國的知名人士,贊助者是中國銀行。哈發林同時也是博鰲論壇理事。

德維勒班在法國前總統席哈克(Jacques Chirac)任內擔任總理,從那時起他便時常對中國事務提出評論,並透過他的德維勒班國際諮詢公司(VillepinInternational)替中企擴張國際版圖提供建議。

除了上述幾位前總理,曾在2010年至2015年間、卡麥隆的中英黃金時代擔任英國副財政大臣的亞歷山大(Danny Alexander),卸任隔年被指派為亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)副行長。

此外,德國總理梅克爾第2屆內閣成員羅斯勒(Philip Roesler)離開政壇後,則被任命為海航集團旗下位於紐約的海南慈航基金會的執行長;德國前國防部長夏平(Rudolf Scharping)旗下的夏平戰略諮詢交流公司(RSBK)則長期接觸中德兩國決策者,並投入中德經濟論壇,專注於一帶一路項目。

丹麥前總理暨前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)曾警告,要對抗中國的崛起,歐洲必須做好準備,防止更多人加入中國陣線。此一左右為難的議題可能將在7月揭幕的中歐峰會討論。(實習編譯:戴美齡/核稿:徐崇哲)

卡麥隆 博鰲論壇 一帶一路
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top