親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國停止軍隊有償服務 剩複雜敏感項目

2018-07-04 16:12中央社 台北4日電

解放軍報今天報導,共軍全面停止有償服務項目清停任務基本完成,剩餘少量維持運行的複雜敏感項目,正按政策研究處置方案。日前官方公布,這項工作的完成時間推遲了半年。

根據中國政府網刊出的「軍隊全面停止有償服務工作領導小組辦公室負責人答記者問」,中共中央辦公廳、中國國務院辦公廳和中央軍委辦公廳6月11日印發「關於深入推進軍隊全面停止有償服務工作的指導意見」,其中將軍隊停止有償服務工作的期限,從6月底延至今年底。

這項清停工作自2016年2月啟動。根據解放軍報,截至6月30日,全軍10.6萬個有償服務專案中,應停的10萬個專案已全部按期停止。

應停止的軍隊體系有償服務活動涉及15個行業,包括:房地產租賃、農副業生產、招接待、醫療、科研、幼稚教育、新聞出版、文化體育、通信、人才培訓、基建營房工程技術、儲運設施、民兵裝備修理、維修技術、司機訓練。

這項政策的主要考量是,停止一切以營利為目的、偏離部隊主責主業、單純為社會提供服務的專案。

有分析指出,軍隊對外有償服務存在過度追求經濟利益、亂支亂用收益的問題。根據中國網,習近平曾反復強調,有償服務問題給軍隊帶來的危害不容忽視。2015年11月,中國國防部新聞發言人楊宇軍則表示,全面停止軍隊開展對外有償服務,有利於純潔部隊風氣。

目前,剩餘少量暫維持運行的複雜敏感項目,正在按照有關政策研究制定分類處置方案;涉及人員分流、資產處置、債權債務清理等善後工作已經部署展開。

先前公布的指導意見表示,對合約期限長、投資金額大、利益糾葛深、涉及民生廣等複雜敏感專案,由於解決起來非常棘手,主要將採取委託管理、與地方政府資產置換等方式處理。

報導指出,近期軍隊全面停止有償服務工作領導小組辦公室將組織展開「回頭看」工作,重點查找糾治瞞報漏報、虛停假停、把關不嚴、善後不力等問題。(編輯:張淑伶/邱國強)

人才 房地產 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top