親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

詐騙電話又狂叩立院 林志嘉:已立即通報警政署

2018-07-04 16:12中央社 記者劉冠廷、溫貴香台北4日電

立法院又遭詐騙集團鎖定,「健保卡違規使用」的詐騙電話今天不斷打進各立委辦公室,立法院秘書長林志嘉說,已立即通報警政署,警政署也立即啟動165反詐騙專線調查。

立法院各立委辦公室4月時才發生不斷接到中華電信語音的詐騙電話,民主進步黨立委段宜康、呂孫綾、蔡適應,中國國民黨立委林麗蟬、許淑華等國會辦公室,今天又陸續接到來自「中央健保局」的語音電話,聲稱健保卡有違規使用的情形發生,將立即停卡。但有辦公室助理就笑說,中央健康保險局已於2013年改為「中央健康保險署」,一聽就知道是詐騙電話。

蔡適應國會辦公室主任黃健峰一早就接到5通詐騙電話,他說,這些自稱是「中央健保局」的語音電話,聲稱他的健保卡有違規使用的情形發生,將立即停卡,需向健保局說明,接著要求「請按9由專人服務」,他照辦後,電話另一頭就聽到操著中國口音的女子,他立刻變身為65歲滿口都是台語的民眾,與詐騙女子對話,兩人一一核對基本資料。

黃健峰說,「基本資料」當然都是假的,最後也用台語告訴對方「這樣的詐騙集團也太弱了,連台語都聽不懂,還想出來騙人」,對方發現被耍,憤而掛上電話。

林志嘉表示,一早就接到多位立委的辦公室告知電話被詐騙集團鎖定,接到詐騙電話,因此,他立即通報警政署,警政署立即啟動165反詐騙專線,進行調查追蹤。他呼籲,接到類似電話要提高警覺,千萬不要上當。

立法院資訊處也貼出公告指出,「本日接獲立委研究室及同仁反映有不肖人士宣稱『健保卡違規使用』,經研判為詐騙電話,立法院已於第一時間通知165反詐騙專線,請立院同仁勿聽從電話指示按任何按鍵,以免受騙,並立即向反詐騙165專線報案告知來電號碼。」(編輯:李信寬)

健保 林志嘉 段宜康
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top