親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂瀉550點 07:13

打造台灣本土行動支付生態圈 財政部三管齊下

2018-07-04 15:45中央社 記者邱柏勝台北4日電

打造台灣本土行動支付生態圈,財政部次長蘇建榮表示,「台灣Pay QRCode 共通標準」將朝整合生活帳單、導入四大超商支付,並結合信用卡等三階段發展,有信心年底突破500萬用戶。

為推廣台灣本土行動支付,財政部去年主導公股銀行建構「台灣Pay QR Code 共通標準」,自去年9月推出至今,使用者已近400萬戶,參與店家達3萬家。預計年底使用者可達500萬戶,參與店家突破4萬家。

財政部今天率公股銀行、民營銀行及電子支付業者、電子票證業者、萊爾富超商與財金公司舉辦「推動行動支付QR Code 共通標準進度報告與未來發展記者會」,財政部政務次長蘇建榮會中提及「台灣Pay QR Code共通標準」三階段計畫,包含整合生活帳單、導入超商應用,以及結合信用卡扣款。

蘇建榮表示,目前國際支付機構並無法做到水電費、稅費等生活帳單的行動支付,但民眾使用手機掃描「台灣Pay QR Code」,即可繳納生活相關的各項稅費單據,更貼近民眾生活。

此外,為貼近國人消費習慣與增加使用場景,財政部也與超商業者合作,今年7月18日起,萊爾富超商就會導入「台灣Pay QR Code 共通標準」,全家超商將在年底加入,至於統一超商與OK超商將於明年陸續加入。蘇建榮表示,未來不僅是四大超商,包含大型賣場都將可以使用「台灣Pay QR Code」進行支付。

最後,蘇建榮表示,今年11月起,「台灣Pay QRCode 共通標準」將連結VISA、Master Card與JCB等國際信用卡組織,消費者原本只能使用銀行帳戶扣款,未來將可選擇用信用卡付款,國人出國仍可選擇QR Code付款進行海外消費。

蘇建榮強調,「台灣Pay QR Code 共通標準」是「標準」,而非行動支付品牌或產品,財政部建構此一標準,是要讓業者保有自己的商家與消費者,共同打造台灣的行動支付生態圈。(編輯:黃國倫)

行動支付 蘇建榮 信用卡
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top