親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股漲31.60點 三大法人買超52.89億元 15:06

事實查核中心 力拚年底獲國際驗證

2018-07-04 15:21中央社 記者魏紜鈴台北4日電

中正大學傳播系教授胡元輝身為台灣第一個事實查核中心網站推手,他向中央社記者說明,除積極籌設查核中心,目標今年底拿下國際事實查核聯盟認證,成為臉書未來訊息查核來源之一。

目前,查核中心除預估在7月底上線,也正準備文件申請加入國際事實查核聯盟,並希望年底能通過國際事實查核聯盟認證,胡元輝解釋,「加入聯盟和通過認證兩者沒有必然關係。

通過國際事實查核聯盟認證,便能成為目前幾個社交媒體平台如臉書(Facebook)第3方事實查核的夥伴,胡元輝說,其查核結果可成為臉書上對所有使用者提示,「當使用者分享傳播可能被認定為假新聞訊息時,就會跳出相關文章提示,提醒使用者此內容具爭議」。

胡元輝告訴中央社記者,查核中心在7月下旬上線後幾個月內,預估能完成10到20個基本查核量,8月底到9月初向國際事實查核聯盟申請認證,等待審查期間約2至3個月,有機會能在年底完成審查程序,若順利通過會頒發認證標章,該標章就能直接在查核中心官網上呈現。

外界質疑,查核新聞真假曠日廢時,不如直接提升閱聽眾的媒體識讀能力。胡元輝認為,「就像我們治病有的藥方是固本培元,提升公眾媒體識讀及資訊素養確實是固本培元,長期來看是很重要的事。但若已經生病,需要當下找到緩解症狀的解方,查核機制就是一個短期可見,而能發揮功效的方式之一」,畢竟都很痛苦了,應提供可緩解的藥方,其實最好是長短期都能一起推動。

胡元輝強調,查核中心存在的必要性,在於希望針對已進行中或傳播中的假新聞,能在一定時間內替它做必要更正或澄清。「大眾能倚靠它成為可信的基礎,作為查核真實的依據,這是短期內可以發生功效的工具,兩者其實並行不悖」。(編輯:張芷瑄)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top