親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

重磅消息!大摩開第一槍 下修台積電目標價至239元 09:35

周末前觀望氣氛濃 台股開盤跌7.41點 09:25

事實查核中心7月底上線 公共議題先行

2018-07-04 15:06中央社 記者魏紜鈴台北4日電

中正大學傳播系教授胡元輝身為台灣第一個事實查核中心網站推手,胡元輝接受中央社訪問時表示,查核中心網站預計7月底上線,查核準則會上網公告,並以公共議題優先查核。

擔任優質新聞發展協會理事長的胡元輝,目前正積極籌設台灣第一個事實查核中心(後稱查核中心),提供假新聞查核服務。胡元輝受訪表示,目前正積極進行網站建置及人員招募工作,進度若順利,官網預估能在7月下旬上線。

查核中心以何為準,又會如何查核新聞?胡元輝解釋,在國際事實查核聯盟規範下,已有一定的規定要求,基本概念就是「透明化」,從選擇查核對象、如何查核、如何公告結果,都要做到盡量透明。「這些查核準則將來也會在網站上公告說明,由於我們資源有限,原則上是與公共事務越密切、對大眾產生影響越大的新聞,就會成為查核對象」。

有關查核對象來源,胡元輝指出,除查核中心網站會設立供民眾申訴假新聞的專區外,另有合作平台提供檢舉訊息,也會有查核中心自主性從網路或媒體訊息中發現值得被查核的新聞內容。

「查核中心在7月下旬上線後,部分的查核報告也會先出爐,剛開始可能慢一點,查核數量會隨能力經驗累積,審查速度依熟稔度逐漸變快。」胡元輝強調,每篇查核報告的事實資料完整性、邏輯合理性和問題結構妥當性,都要經過查核中心3個關口才會進行公告。而這些判定資料也都會隨查核報告的公開讓閱聽人查閱,一旦有任何人提出新資料與查核報告不符,查核中心會立刻了解。(編輯:張芷瑄)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top