親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

網路謠言導致暴力 印度要求資訊企業遏止

2018-07-04 15:00中央社 記者康世人新德里4日專電

印度最近發生民眾收到即時通訊軟體傳播的謠言,指稱有人將綁架小孩,導致村民動用私刑毆打或殺害被懷疑將綁架小孩的人,印度政府要求即時通訊軟體企業採取措施遏止謠言。

印度電子資訊技術部(Ministry of Electronicsand Information Technology)在一份聲明中說,電子資訊技術部已注意到這類不負責任的消息,不斷在即時通訊軟體等平台流通傳播,政府對這種發展深不以為然。

聲明指出,政府已告知WhatsApp高層管理人員這種亂象,要求他們採取必要補救措施,以防止發布這些有目的且聳動的消息。

「印度時報」(Times of India)等媒體今天報導,官員告訴WhatApp、臉書(Facebook)等擁有即時通訊軟體的企業,應該對平台上「不負責任及爆發性的訊息」採取措施制止。

印度電子資訊部措辭嚴厲地表示,WhatsApp無法逃避義務與責任。

印度近3個月來,許多省分陸續有居民收到WhatsApp流傳的謠言,指將有綁架兒童集團到當地作案,因而導致當地民眾擅自對可疑者動用私刑,甚至引發死亡事件。

最近一次是在馬哈拉什特拉省,一村落的居民收到WhatsApp的謠言訊息後,懷疑5名外地人意圖到當地綁架兒童,把5人活活打死,警方已逮捕15人。

由於網路謠言在印度煽動許多暴力事件,印度警方正積極處理這類煽動民眾激情、有動機的假消息;但由於這些消息往往透過社群網路和即時通訊軟體傳播,追查起來較為困難。

政府計畫對抗虛假和挑撥性的消息,內政部已於6月16日邀社群媒體代表召開會議討論,正向WhatsApp、臉書和推特(Twitter)等,就如何檢查假消息在這些社群網路平台傳播徵詢建議。(編輯:陳惠珍)

內政部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top