親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雲林落花生災情擴大 啟動天災救助輔導復耕

2018-07-04 13:30中央社 記者葉子綱雲林縣4日電

受到連續降雨影響,台灣落花生最大產區的雲林災情持續擴大,農委會主委林聰賢今天踏勘,現場宣布啟動農業天然災害現金救助機制,後續復耕及耕除也從優補助。

雲林落花生種植面積5600多公頃,占全台最大宗,一期作落花生採收期受到連日降雨影響,已採收未及曬乾,在田裡未採收超過7成泡水發芽,農民叫苦連天。

行政院農業委員會主任委員林聰賢上午由雲林縣長李進勇、元長鄉長李泗濱、農糧署副署長蘇茂祥及地方各界陪同,到元長鄉踏勘落花生災情,陳姓農民等多人到場訴苦,希望政府協助度過難關,當場獲得官員回應具體照顧措施。

林聰賢指出,6月30日及7月2日豪大雨侵襲,正值採收期的落花生受到延續性傷害,今天到場現勘,應已達到農業天然災害現金救助辦法標準,就採取「全區認定,報來就核定」原則,從速、從寬、從優認定及處理,雲林縣政府也直接補貼農民每公頃1萬元,農委會也會給予雲林縣政府部分協助。

至於後續的復耕,林聰賢表示,更多細節要考量,但比照從優處理,會考量農民需求,希望增加復耕速度,並給予技術輔導,農民可以聯繫農政單位,期讓農民收入有保障,這是總統蔡英文、行政院長賴清德的特別吩咐。

對於鳳梨農民北上抗議,林聰賢卻到雲林勘查落花生災情,媒體記者詢問指外界解讀有「閃避」之嫌,雲林縣長李進勇立即回應,是他主動強力要求下鄉勘災;林聰賢也表示,農糧署上週已與農民對話,鳳梨價格已回升到每公斤新台幣17元、18元之間,北上抗議訴求要講清楚。

林聰賢表示,經農糧署與農民對話聽取意見,鳳梨價格已趨穩定,因應農作物產銷調節的措施不足之處,也立即回應處理,沒有政策問題,落花生災情擴大,當然要下鄉到現場勘災,表達及時行動,未來有6萬箱國營事業購買鳳梨的訂單,農民可儘速向農糧署登記。

另外,記者詢問外界批評農委會3箭齊發措施,林聰賢說,過去以來,農作物受天災影響價格的因應機制,有一定的啟動標準,現在希望穩定農產品「地板價」,對於市場價格若有波動現象,已指示農糧署提早啟動監控價格及因應機制,目的都在穩定價格,相關機制會持續審慎檢討。

林聰賢呼籲民眾,蔬菜價格波動時,可選擇空心菜等,消費市場有多元選擇,菜價有否被刻意哄抬也要注意,價格若波動較大,農委會就會啟動查訪機制,以減少消費端與生產端被剝削。(編輯:梁君棣)

林聰賢 農委會 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top