親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港指標性判決出爐 同性伴侶可獲依親簽證

2018-07-04 13:21中央社 香港4日綜合外電報導

香港終審法院今天判決一名英國女同志勝訴,保障她能持配偶簽證,享香港居留和工作權。這樁指標性判決讓香港對外籍同性戀人士敞開大門,可能引發移居潮。

這名英國女子代號QT,2011年與伴侶在英國透過民事結合註冊為同性伴侶,兩人同年移居香港。

2014年,她控告香港入境事務處處長拒絕受理她的配偶簽證。QT需持配偶簽證才能保障居留,且不必另外申請簽證也能在香港工作。

QT的伴侶擁有英國與南非雙重國籍,領有香港工作簽。

終審法院在QT案中表示,受養人工作權僅限提供異性戀配偶與政策目的「背道而馳」。

5位法官無異議判決QT勝訴,為這樁案件劃下句點。本案是LGBT(女同志、男同志、雙性戀、跨性別人士)權益的指標性案件,獲得到30多家全球頂尖銀行和律師事務所的公開支持,包括美國高盛集團(GoldmanSachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)。

香港法定婚姻仍是一夫一妻制,LGBT社群爭取法律權益時,多受跨國公司的支持。(譯者:梁元齡/核稿:張曉雯)

高盛 摩根士丹利 跨性別
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top