親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳藝金曲特別獎 陳秋盛許秀年獲獎

2018-07-04 12:54中央社 記者鄭景雯台北4日電

第29屆傳藝金曲獎今天公布入圍名單,已逝指揮家陳秋盛獲出版類特別獎、歌仔戲演員許秀年獲得戲曲類特別獎,新生代小提琴家曾宇謙入圍演奏類最佳詮釋獎。

第29屆傳藝金曲獎今天在台灣戲曲中心舉行入圍名單公告記者會,傳統藝術中心主任吳榮順表示,本屆傳藝金曲獎共吸引102個單位、894件作品參賽,評審團經過近4個月漫長而縝密的審聽、討論後,有69件作品入圍。

第29屆傳藝金曲獎評審委員總召集人樊慰慈今天也公布出版類特別獎得主,由已逝指揮家陳秋盛獲獎。樊慰慈表示,陳秋盛活躍於台灣及國際樂壇,在擔任台北市立交響樂團團長、指揮任內,探索新曲目、首演多部大型歌劇及管弦作品,成功將北市交推向國際,成為亞洲最受矚目的首都樂團,對台灣古典音樂的演出、出版、教育及推廣上貢獻良多。

第29屆傳藝金曲獎表演類評審召集人鍾明德宣布,戲曲類特別獎得主為歌仔戲演員許秀年,許秀年戲齡長達62年,年僅3歲便初次登台,以「囡仔生」嶄露頭角,之後飾演楊麗花的對手旦,從此展開為人津津樂道的娘子生涯。

隨著本土化風潮,歌仔戲從電視回歸劇場演出,許秀年隨楊麗花參與過多檔高度指標性的演出,包括1981年歌仔戲第一次躍上現代劇場的「漁孃」、1995年國家戲劇院「雙槍陸文龍」,而後新生代小生唐美雲創團,許秀年伴著「唐美雲歌仔戲團」成為今日的天團。

許秀年的表演從心出發,她一層層地體會人物,琢磨咬字唱腔,從她唇齒間流出來生動的口吻,加上入情入味的表情,讓自然、生活化成為台灣歌仔戲的特質。

而新生代小提琴家曾宇謙,今年以「夢幻樂章」入圍3大獎,包括最佳藝術音樂專輯獎、最佳錄音獎、演奏類最佳詮釋獎。

年度最佳演員獎今年有5名演員角逐,入圍者包括國家文藝獎得主唐美雲、台灣京劇小天后黃玉琳(黃宇琳)、秀琴歌劇團當家小旦莊金梅、榮興客家採茶劇團演員陳芝后、春美歌劇團團長郭春美,各個資歷深厚。

第29屆傳藝金曲獎8月11日將首度在台灣戲曲中心舉行頒獎典禮,現場公布得獎名單。(編輯:唐聲揚)

個資 京劇
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top