親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球瘋AI台廠撐腰 陳良基:台灣站在制高點

2018-07-04 12:45中央社 記者朱則瑋台北4日電

科技部長陳良基今天說,AI預計2022年會成為像網路一樣重要東西,台灣掌握相關供應鏈,在AI產業上站在制高點,科技部已跟微軟、Google合作推廣AI,目前也跟亞馬遜接洽當中。

Google今天舉行Google AI創新研究營,並響應科技部AI(人工智慧)創新研究中心專案計畫,邀請駐英、美等地AI專家,以及台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學等4所AI創新研究中心超過百名教師與學生參與。

陳良基致詞時說,AI需要硬體支撐,硬體是台灣強項,以全世界來說,台灣掌握一半以上相關產品供應鏈,在AI運算主機上,80%設備業都從台灣提供,這些供應鏈讓台灣在AI發展站在制高點;目前日本、法國、英國等重要國家都已經提出AI相關行動方案,台灣在AI競爭上頭一點都沒有落後。

陳良基指出,AI研究發展走得很快,他預估在2022年AI會成為像是網際網路一樣很重要的東西,不會使用恐怕就會被淘汰,科技部推動的台大、清大、交大、成大等4個AI創新研究中心,也會跟德國、英國、法國等國家合作,連結國際管道,協助產業提升、人才精進。

陳良基說,Google看中台灣AI人才優勢,今年具體行動推動AI台灣行動方案,以人才、經濟、生態系三大主軸,希望每年協助台灣培育5000名工程師。人才非常重要,需要政府、產業、學界一起努力,這些人才在未來20、30年領導人類改變重要科技,做出重要貢獻。

陳良基表示,台灣站在AI的浪頭上,期待年輕朋友做更多的夢,不要想小小的夢,不要只是沖小浪,要做更大的夢。(編輯:楊凱翔)

人才 陳良基 科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top