親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦證:台股下半年指數估9800至12000點

2018-07-04 12:36中央社 記者韓婷婷台北4日電

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,全球GDP維持在3%以上,股市多頭可期,升息循環多頭走勢未止,伺機布局科技消費類股,預估下半年台股指數在9800至12000點間,提防第3季回檔。

富邦證券今天舉辦財經趨勢論壇,針對2018年下半年大中華投資策略,蕭乾祥對下半年全球股市看法偏向正面,他認為,從過去經驗觀察,只要全球GDP維持在3%以上,股市大概都會維持多頭走勢,目前各種經濟跡象看來沒有太多疑慮讓GDP掉到3%以下,預計今年不至於看到股市崩跌的情形。

蕭乾祥指出,根據歷史經驗,在升息循環末期,債券殖利率曲線會出現逆轉現象,意即聯邦基金利率走勢出現超越10年期長債殖利率之後,會伴隨經濟成長趨緩或衰退,聯準會開始大幅降息,以提振GDP動能。

依目前10年期長債落在3%上下來看,聯邦基金利率僅在2%,還不必擔憂本次升息循環是否結束的問題。

富邦證券資深副總經理郭永宜則認為,上半年金融市場雜音紛擾,全球股市劇烈震盪,美國升息促使資金從新興市場回流美國,新興市場資金活水減少,第3季新興市場修正壓力仍大,建議應搭配優質的固定型收益商品及避險工具。

全球金融市場受到美國聯準會持續(啟)動縮表和升息兩大因素影響,上半年皆呈現盤整震盪格局,截至5月底止,MSCI世界指數下跌0.5%,MSCI新興市場指數下跌3.26%,美股道瓊指數也微幅下跌1.23%,僅有科技類股的那斯達克指數表現較佳,上漲7.8%。

郭永宜指出,下半年美國經濟可從貨幣政策、減稅效應及企業盈餘三個基調來觀察,此外,國際貿易衝突與地緣政治將持續干擾市場,第3季投資人需特別小心,提防3至4個月的大修正。

蕭乾祥表示,今年前5月,外資累計賣超台股1854億元,對亞洲新興市場國家也同步進行賣超,推估主因為因應A股入MSCI所進行調整操作。若無重大經濟事件,預估下半年外資賣超動作將趨緩,或有轉賣為買動作可期。目前台股股價淨值比(PBR)約1.7x,尚不算太高,因美中貿易戰對台經濟成長衝擊有限,維持今年PBR區間1.5x-1.9x,即下半年加權指數區間為9800-12000點。

展望下半年台股投資,富邦建議以科技創新、半導體趨勢、高殖利率以及政策紅利四大主軸輪動操作,包括iPhone新機-3D感測、三鏡頭、5G前期設置商機;大中華資本支出、IC設計、矽晶圓;穩健配息/權值股(高殖利率)、高股息ETF;生技股、電動車等產業。(編輯:郭萍英)

新興市場指數 富邦 MSCI
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top