親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠委:推動改革蔬果產銷 盼勿政治操作

2018-07-04 12:30中央社 記者陳俊華台北4日電

鳳梨價跌,今天有農民北上行政院抗議。民進黨團幹事長何欣純說,尊重農民抗議的權利,沒聽說立委或執政縣市施壓要農民別來,但「有人動員」農民抗議,盼農民注意自身安全。

民主進步黨立法院黨團幹事長何欣純、書記長許智傑及立委蔡培慧、鄭運鵬上午在立法院舉行「從產銷制度改革做起,顧農業、落實配套措施」記者會。

何欣純說,最近從洋蔥、香蕉、鳳梨到荔枝,都可能面臨產銷失調問題,要如何更專業化、細緻化讓產銷制度轉型,不是只淪為口水或政治操作;有些「號稱農民」的民眾或在野黨不斷說農產價格崩盤,「越喊農產品價格越低」,應適可而止。

何欣純表示,民進黨去年建立「蔬果產銷資訊整合查詢」平台,從產量、消費量推估、重要產區產量、氣象、每個交易市場價格、數量走勢等,透過資訊系統整合,盼能更精準掌握,來作產銷調度及平穩價格;民進黨有信心改革,解決產銷失調問題。

許智傑說,從整合查詢平台有大數據出來後,強烈要求農委會在明年開始啟動「登記收購制度」,農民只要登記產量,在登記範圍內,能保證收購多少價格,由農委會主動開始調控農民栽種其他農產,慢慢解決產銷失衡問題。

蔡培慧表示,現在運輸系統管控制度不強,除了極端氣候會造成裂果外,農產品收購如果沒有冷鏈機制、物流中心,運輸過程也會有農損;冷鏈系統應該要建置,在各地有很多滾動式倉儲,農委會要加以整合,並連結地方政府、農會。

蔡培慧說,針對拍賣市場建立冷鏈中心,如此一來,就有產銷調節期間;另外也必須建立初級加工基地,像是收購鳳梨後將果皮、果肉分離,再做不同的加工整合。

鄭運鵬表示,氣候不是政府、農民可預期的,以香蕉為例,今年5、6月中旬交易量有7200公噸,去年同時期只有1000公噸,增加比例不是人為或產銷可控制的;當農產品價格被炒作,喊價、唱衰農作物的謠言,只會爽到政客、苦到農民,消費者也沒賺到,希望大家節制,媒體也應先查證價格,再做新聞處理。(編輯:鄭雪文)

農委會 鄭運鵬 大數據
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top