親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

達賴喇嘛壽辰近 青海藏區強化防控

2018-07-04 11:54中央社 台北4日電

外媒報導,6日是西藏精神領袖達賴喇嘛的83歲壽辰,中國當局開始在自焚和示威事件頻發的青海黃南州藏區增派軍警,並加大網路控制,切斷藏區與境外的聯繫。

自由亞洲電台(RFA)中文網報導,一名青海消息人士3日表示,青海黃南州地方政府先從網路進行管制,微信群主被要求對群內的涉政涉密訊息負責,又分批派遣軍警駐守在各縣鎮鄉村進行高度戒備。

消息人士表示,當局對社群媒體嚴格管制,對微信群的監控尤其嚴厲。最近警告各微信群主,不得違反「群聊9不原則」,一旦在群內出現任何涉嫌內部密件訊息或政治敏感話題,對群主將依法從嚴懲處。

消息人士說,每逢藏曆新年,特別是與達賴喇嘛有關的紀念活動,以及與政治有關的紀念日期間,中國境內藏人都會私下聚集為達賴喇嘛祈福和慶壽,也會有藏人高舉達賴喇嘛的法像示威,向中方表達訴求。

這名消息人士指出,中國當局在這些敏感日對各藏地採取更嚴厲的管控措施,尤其對外封鎖網路和電話通訊,「為的是防止自焚和示威事件以及相關圖文消息與視頻傳出境外」。

據報導,青海黃南州境內迄今有近20名男女老少以自焚抗議中國當局的高壓治藏政策,也發生過多起示威遊行事件,因此一直以來是中國當局的重點監控之地。

另一名青海消息人士說,黃南州澤庫縣當局在去年9月強行召集近250名微信群主接受法制教育並簽訂責任書,要求他們配合當局打擊帶有「藏獨鬧事性質」的分裂滲透破壞行為。這次當局為防止微信群內出現為達賴喇嘛祝壽等的言論,再度警告群主嚴格管好各自群內成員的言論,否則予以嚴懲。(編輯:馮昭/周慧盈)

達賴喇嘛 藏獨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top