親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國務卿將會墨總統當選人 討論移民與貿易

2018-07-04 11:12中央社 墨西哥市3日綜合外電報導

美國與墨西哥政府今天表示,美國國務卿蓬佩奧13日將訪問墨西哥會晤總統當選人羅培茲歐布拉多,討論移民、貿易、安全與發展議題。

羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)在1日選舉贏得壓倒性勝利,將在12月就職墨西哥總統。

路透社報導,羅培茲歐布拉多在墨西哥市市中心的總統府與現任總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)會面後,率先宣布蓬佩奧(Mike Pompeo)將來訪。

羅培茲歐布拉多是前墨西哥市市長,在1日選舉囊括53%選票,這是自1980年代初期以來,差距最懸殊的一次總統選舉,讓他獲得強而有力的授權,得以對國內外政策展開大刀闊斧的改革。

羅培茲歐布拉多與潘尼亞尼托會面後說:「我們將經歷真正的改革、深層的革新。這將是徹底的改頭換面,沒有人應該害怕。」

喜歡酸言酸語譏諷對手,且觀點傾向民族主義與民粹主義,這位大家稱之為AMLO的總統當選人,被拿來跟美國總統川普比較。

美國與墨西哥因為移民、北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement, NAFTA)與川普要求墨西哥支付邊界城牆建造費用出現齟齬,這兩人相處得如何,將決定兩國關係是否能從目前的緊繃程度緩和下來。

羅培茲歐布拉多昨天與川普通話,他稱這通電話友善且互相尊重。一名幕僚說,這通電話讓兩國關係重新開始。

羅培茲歐布拉多在電話中提議,協助減少抵達美國的移民人數,以換取對墨西哥經濟發展提供的協助。墨西哥外交部在聲明中表示,羅培茲歐布拉多與蓬佩奧的談話將觸及這些議題與安全和貿易。

羅培茲歐布拉多與潘尼亞尼托會面時說,他們同意在與美國和加拿大會談時合作,以重新建構NAFTA,並維持目前的談判團隊陣容,同時納入羅培茲歐布拉多欽點處理未來會談的人選。

這是羅培茲歐布拉多自1日選舉以來首度與潘尼亞尼托會談,他們也在建於殖民時期的國家宮(NationalPalace)談到能源、明年預算與安全議題。(譯者:張曉雯/核稿:徐睿承)

川普 NAFTA
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top