親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶4.3分 收30.888元 16:06

大事紀/燃料棒運回美國 核四運轉無望

2018-07-04 10:12中央社 台北4日電

記者游明煌/攝影
記者游明煌/攝影

總建造費用達新台幣2,838億元的核四廠,在第ㄧ批燃料棒4日凌晨正式運離廠區,此舉宣告著核四運轉無望,確定走入歷史。

以下為核四廠興建大事紀:

--民國69年:核能第四發電廠(龍門電廠)興建計畫首度提出。

--民國75年:車諾比事件發生,前總統蔣經國在安全考量下,指示核四廠暫緩興建。

--民國81年:台灣經濟成長看好,考量用電需求,前總統李登輝指示批准興建計畫。

--民國88年3月17日:核四正式動工。

--民國89年:政黨輪替後,行政院宣布核四停建,隨即遭立法院院會決議移請監察院彈劾。

--民國90年:在釋憲及700至900億元的鉅額賠償金壓力下,核四宣布復建;預計95年7月商轉。

--民國95年:台電向經濟部提報「核四商轉延後計畫書」,工期延後3年。

--民國100年:日本發生福島事故,民眾對核安要求更高,政府決定對核四進行檢視和補強,商轉日期延至104年。

--民國100年6月:監察院糾正台電公司駐工地設計辦公室自96年初起,自行辦理設計變案件高達1500餘件,嚴重影響施工及核安。

--民國100年7月:前核四安全監督委員林宗堯發表「核四論」,呼籲停建核四;9月核四安全監督委員會爆發委員請辭潮,主席謝得志、委員林宗堯接連請辭。

--民國102年2月25日:行政院為化解民眾疑慮宣布核四停建,前行政院長江宜樺並在4月24日宣布核四1、2號機封存,未來若要啟用須經公投決定。

--民國104年1月:核四正式啟動封存,並在7月完成封存作業程序,進入為期3年的封存期,3年封存經費當年經立法院審核通過為37.79億元,其中包含廠商停工補償費25億元,封存期直至106年12月底屆滿。

--民國107年3月15日:台電宣布將核四廠當年約花80億元採購的1744束核燃料棒,分3年分批運回美國原廠。

--民國107年7月4日:台電將核四第一批80束燃料棒運離廠區,終結核四近40年的爭議。


◎延伸閱讀

核四確定再見!凌晨燃料棒起運 8貨櫃車送碼頭回美國

核廢料無解所以很貴? 核四前廠長:蔡總統您真的錯了

賴清德:非核家園絕非躁進、不應渲染缺電

台電 監察院 核安
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top