親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

挑戰香格里拉地位 中國復辦香山論壇

2018-07-04 08:51中央社 台北4日電

被認為是中國意圖挑戰香格里拉對話所籌辦的香山論壇,2017年一度停辦。中國軍事科學院官方微信2日公布,第8屆香山論壇擬於2018年10月中下旬在北京召開。

第8屆香山論壇仍由中國軍事科學學會承辦。中國軍事科學學會還表示,將推出一期香山論壇專刊,邀請解放軍內外專家學者撰寫相關論文。論文徵集的主題是「推動構建人類命運共同體,打造新型安全夥伴關係」。

官方資料顯示,香山論壇2006年起每隔兩年在北京舉辦一次。經中共中央軍委主席習近平批准,論壇從2014年第5屆起具有半官方色彩,成為中國舉辦的首個最多國別參加的安全與防務對話。

從2014年開始,香山論壇每年舉行一次。與會人員擴展為亞太地區和域外相關國家的國防部或軍隊領導人、國際組織代表、前軍政要員及知名學者。

2017年的香山論壇因中國軍事科學院重組,及中共第19次全國代表大會前夕軍方高層更換等原因停辦。

香港01曾引述分析表示,中國舉辦香山論壇,是為挑戰香格里拉對話的地位。香格里拉對話的舉辦地是亞太地緣政治中心之一的東南亞,且受到美國極大影響,中國在其中較為弱勢,派出將領層級也小。

在今年6月舉行的香格里拉對話上,美國國防部長馬提斯(James Mattis)指責中國將南海軍事化。英國及法國國防部長也稱將派軍艦前往南海巡航,維護「航行自由」。

作為中國「主場」,香山論壇受中國領導人的關注和支持,一些與中國較友好的外國領導人,如柬埔寨首相洪森,都曾前來參加論壇。

儘管如此,中國官方對香山論壇是否擴大舉辦的態度仍不明朗,且與會代表雖來自多國,但整體而言層級不比香格里拉對話,例如美國及日本均缺席論壇,在區域安全事務溝通方面,香山論壇的意義、功能和影響力都有限。

香格里拉對話 東南亞 軍艦
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top