親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電競人氣差異懸殊 電競選手冷暖自知

2018-07-04 08:51中央社 台北4日電

在大型賽事屢傳佳績的電競隊「閃電狼」,是有志成為電競職業選手的目標;相較之下,較不火紅的遊戲,選手的資源較小,沒有大舞台,選手生涯更短暫,職涯規劃問題大。

電競產業熱潮持續發燒,奇摩電玩大調查中顯示,台灣去年遊戲人口890萬人,絕大多數都是休閒玩家,雖然不乏年薪百萬的電競網紅、實況主,電競技能謀生的人數卻畢竟不多,職業電競選手鳳毛麟角。

台灣近年參加電競國際賽事,屢傳捷報;其中,「英雄聯盟」賽事的選手更是寵兒,在四處征戰累積排名積分時,有廠商贊助、有高額獎金,等到退役時,還可以轉而擔任戰術教練。

然而,旭傳媒科技股份有限公司U-ACG創辦人、交通大學數位動畫文創學程負責人梁世佑卻指出,目前沒有電競選手可以靠著電競這一個行業過一輩子。

梁世佑說:「台灣的電競選手退役時間也都太早,過了25歲就準備要退役,但他們未來還有30年、40年要生活。」

曾經以「拳皇14」獲得世界冠軍的台灣職業格鬥遊戲選手林家弘受訪表示,選手投入不同遊戲項目,受到外界的關注也差很多。

林家弘說,熱門遊戲的選手如果獲得世界冠軍,就會有許多廠商願意贊助,讓他們可以更用心及專注於練習,廠商也往往只看到特定幾款熱門遊戲的選手。

林家弘表示,但是冷門遊戲就不一樣,像他獲得世界冠軍後,仍然沒有廠商願意資助他,讓他比賽時都會要想錢夠不夠,得到的獎金能不能讓他支付來回的交通費用,讓他的壓力跟其他選手相比,大非常多。

林家弘也說,只有廠商願意投入,政府才會注意到電競產業以及選手,才會願意投入電競產業。

對於未來的退役後規劃,林家弘笑說:「開個冠軍雞排攤好了。」當然最好是把比賽經驗傳遞給新的選手,讓他們也可以在國際賽事上發光發熱。

林家弘指出,格鬥遊戲一向都是冷門遊戲,電競選手的年齡普遍也比較高,如果沒有新血,將來格鬥遊戲這塊就會慢慢沒落,最終台灣就只能放棄這塊領域。

年輕學子也能體會就業市場的現實面,就讀數位多媒體遊戲設計系的大二學生「小威」就說,只想當個頂尖的遊戲設計家,玩一玩可以,至於職業的電競選手,「從來沒有這樣的想法」。

小威課餘自費補習繪畫美術、電腦繪圖技巧,希望能讓遊戲畫面有美感,他說,平日也常常打電動希望了解玩家的心態,拉近玩家與設計者的距離,讓虛擬與實際能結合,給玩家更佳的遊戲體驗。

電競 交通大學 網紅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top