親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶1.8分 收30.906元 16:14

她入伍才6年 可望成為共軍首名女艦長

2018-07-03 22:00中央社 台北3日電

中共解放軍報今天報導,40歲的海軍鄭州艦實習艦長韋慧曉,即將參加艦長全訓考核。報導形容,這名來自廣西百色的壯族女軍官,距離成為中國海軍首名女艦長「只有一步之遙」。

解放軍報3日以全版報導韋慧曉,並在標題稱她為「逐夢女艦長」。

韋慧曉於1977年11月生,是中共黨員,南京大學大氣科學本科畢業,隨後在中山大學取得地球科學碩士及博士學位。她曾在華為科技公司擔任高薪行政職務,也曾志願到西藏偏鄉擔任義務教師,並曾擔任北京奧運志工。

報導指出,2010年10月攻讀博士期間,有志從軍的韋慧曉寄出厚厚的自薦信給海軍。2012年1月,韋慧曉被特招入伍,加入當時正在組建的航母(遼寧艦)接艦部隊。入伍當天,她在日記鄭重寫道:「此生嫁給海軍」,當時她還不會游泳。

2012年2月博士畢業後,韋慧曉成為中國第一艘航母遼寧艦成員,同年10月獲任命為艦上的航海部副航海長,成為航母上首個女副部門長。

自2012年8月起,韋慧曉在大連艦艇學院先後學習航海指揮及艦艇戰術指揮,取得軍事學學士學位。她2015年4月成為「長春艦」實習副艦長,通過考核後於2016年3月,成為海軍首名女副艦長。去年9月,她再因表現優異,獲任命為鄭州艦實習艦長,並當選中共19大黨代表。

如今,入伍才6年的韋慧曉,可望成為中共海軍首名女艦長。(編輯:楊昇儒/邱國強)

實習 華為 中共19大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top