親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸委會:一國兩制陳腔濫調 可以休矣

2018-07-03 21:12中央社 記者翟思嘉台北3日電

陸委會今天表示,中華民國是主權國家,在這個涉及國家主權與尊嚴的議題上,政府不會輕易讓步。「北京當局『一國兩制』的陳腔濫調可以休矣」。

中國國台辦2日透過書面聲稱,「一國兩制」在台灣具體實現形式會「充分考慮台灣現實情況」。陸方將繼續堅持「和平統一、一國兩制」方針,推進統一進程。

大陸委員會今天對此重申,中華民國是主權國家,中共「一個中國原則」完全沒有中華民國的生存空間,在這個涉及國家主權與尊嚴的議題上,政府不會輕易讓步。

陸委會表示,北京當局「一國兩制」的陳腔濫調可以休矣。所謂「一國兩制」只是證明中共一黨專制的缺陷,民主體制與威權專制本質上根本無法相容,台灣民意也從來沒有接受過中共的「一國兩制」。

陸委會說,任何制度的好壞,不是展現在以經濟力量與軍武威嚇其他國家。中國大陸恃強自負,無法使外界心悅誠服。

陸委會指出,兩年多來政府政策立場一貫,堅持捍衛國家主權及台灣人民的選擇權。蔡總統也表示,台灣的民主自由生活方式不能被侵害、台灣主權不能夠被壓抑、台灣人有權利決定自己的未來,這是所有台灣人民的共同看法。

陸委會呼籲對岸應放下霸權心態,認清兩岸現實,不要用非理性的態度來看待兩岸關係,儘快與台灣透過不設前提的溝通對話、化解分歧,才能開啟互利雙贏的未來。(編輯:邱國強)

一國兩制 陸委會 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top