親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股MSCI權重三降 成分股增1檔剔除4檔 09:10

能源股重挫、美股小幅下跌 道瓊收跌100點 07:25

受困洞穴救援難度高 史上不乏成功案例

2018-07-03 20:51中央社 泰國美塞3日綜合外電報導

12名泰國男童和他們的足球教練在泰北睡美人洞受困9日,2日終於被尋獲。接下來必須將他們從蜿蜒狹窄並湧入雨季洪水的10公里長洞穴救出,歷史上不乏艱鉅但成功的救援案例。

這13名師生前往睡美人洞探險,卻因大雨而受困,最後被英國潛水搜救隊找到。當時他們擠在洞穴深處一塊楔形乾地上,被攀升的洪水包圍。

搜救人員今天表示,他們準備提供這些男童最多4個月的糧食補給,以安排救援行動。換句話說,這批受困者恐怕還得在地底洞穴待上一段時間。

從受困地下的礦工到受困水底的船員,法新社整理近年來類似的艱困救援案例。這些任務都得克服巨大障礙,所幸都有好結局。

●1999年法國格拉馬(Gramat)

1999年11月22日,7名男子在法國西南部的維塔雷爾(Vitarelles)洞穴受困10天後被尋獲。他們全是有經驗的洞穴探險者,但暴雨釀成的洪水阻斷他們的出路。

當時為了找到這7人,專家在岩層鑽了數座井,最後終於擠進其中一座井,再沿著地下河尋獲。由於7人懂得謹慎分配糧食,他們獲救時還有足夠飲水和瓦斯可撐2天,且全都身體健康。

●2005年俄羅斯堪察加(Kamchatka)半島

2005年8月4日,載著7名人員的俄羅斯迷你潛艇「戰利品號」(Priz)被海洋廢棄物纏住,受困在海面下約190公尺深處。當時船上人員無法從這樣的深度自行脫困,受困3天後艇內空氣也快用光。

當時這起意外,立刻令人想起5年前俄羅斯的「庫斯克號」(Kursk)潛艇事故,不幸造成艇內所有118名人員全數罹難。幸好最後英國的海底機器人移除障礙物讓「戰利品號」脫困,艇內所有人全數獲救。

●2010年智利科皮亞波(Copiapo)

2010年8月5日因岩塊崩塌,33名智利礦工受困地下600公尺深礦坑。外界原本已放棄他們生還可能,直到17天後,從狹窄鑽孔深入的探測器幸運尋獲他們。

其中一名倖存者說明,他們如何靠15罐鮪魚罐頭存活:「我們先是每24小時吃一茶匙,接著每48小時,最後每72小時吃一茶匙。很可怕。」

這群礦工被尋獲後雖獲得物資補給,但救援人員耗費數週才將他們救至地面上。整起意外造成他們在地下待了將近70天。

●2012年秘魯伊卡(Ica)

2012年4月7日,秘魯南部一座非法礦坑發生崩塌,9名礦工在地下250公尺深處受困7天。因擔心清除岩石和土壤時引發新的崩塌,導致救援工作受到影響。

受困者最後被救出地面時,救難人員讓他們帶上墨鏡,以防多日不見天日後眼睛見到日光受損。其中一名倖存者與家人熱淚團圓後說:「這一刻就像重生。」

●2014年德國溫特斯(Untersberg)山脈

2014年6月8日,52歲男子威斯特豪瑟(JohannWesthauser)在德國一座洞穴地下1000公尺處遭落石擊中,頭部受重傷。當時一共動員700餘名救難人員試圖將他救出。

威斯特豪瑟因傷無法行動,來自5國的救難和醫療人員必須對他進行醫療後送,還得和危險複雜的洞穴環境和地下湖泊瀑布的冰冷低溫博鬥。

11天後威斯特豪瑟終於被擔架抬出洞穴,當地官員形容這場任務「簡直不可能辦到」。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)

機器人 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top