親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

遭監院彈劾 吳茂昆:助學生創業初心不變

2018-07-03 20:30中央社 記者陳至中、李先鳳、余曉涵台北3日電

前教育部長吳茂昆任職東華大學校長期間,違反利益衝突迴避法相關規定,今天遭監察院彈劾。吳茂昆晚間以聲明回應,對彈劾案表達遺憾,並強調幫助學生創業的初心不會改變。

吳茂昆今天晚間提供文字聲明給中央社記者。聲明中強調,監委不全然瞭解學校專利運作實務,他成立師沛恩公司,一切都是為了協助學生創業,所有股東自始至終都清楚專份權屬於東華大學,目前美國師沛恩的技轉作業也已經在轉回給東華大學的作業中。

吳茂昆並強調,專利權申請過程,都是詢問過東華大學研發處,且在實務作業上,專利歸屬及相關費用申請,都是由研發處負責,並非校長個人所能決定。

聲明中的附件除重述專利申請過程,也提及美國專利事務所WSGR原先認為,要等到各國專利通過之後,才能權轉給東華大學。但最近WSGR通知,各國專利申請程序都已完成,同意此時就將專利權轉回東華大學,由師沛恩股東歐陽彥堂,正式發函給東華大學校長趙涵捷。

另一方面,東華大學表示,對前校長吳茂昆未經學校同意即將綬草專利轉讓給師沛恩公司,被監察院通過彈劾乙事,不便評論。另對綬草專利權將依法維護。

中央研究院則表示,吳茂昆院士經監察院通過彈劾案後,尚須送公懲會審理,因此,目前並不影響他在中研院院的職務,後續則須視公懲會判決依法辦理。(編輯:陳清芳)

吳茂昆 監察院 中研院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top