親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

金管會提公平待客原則 降低金融業客訴

2018-07-03 20:12中央社 記者蔡怡杼台北3日電

金融監督管理委員會主委顧立雄表示,擬透過公平待客原則的具體化指標,對金融機構進行差異化監理,相關指標預計第3季出爐,以降低金融業客訴情況。

顧立雄今天出席「2018台灣服務業大評鑑頒獎典禮」時表示,服務業產值占GDP(國內生產毛額)約6成,尤其,金融業的占比很高,而金融業有一個非常重要的點,就是強調公平待客原則。

顧立雄表示,金管會近期討論到消費者保護議題,擬將公平待客原則的9大原則具體化,金管會將根據各金融機構的各項指標表現,進行差異化監理,相關指標預計會在第3季的會內消費者保護督導會報出爐,落實金管會對金融機構的公平待客要求。

顧立雄指出,金管會擬透過公平待客原則,讓金融機構不斷精進自己,如某些保險機構的客訴總是居高不下,業者表達主因業務量較大,因此客訴較多,但金融機構總要有自我審視的指標,不僅要跟同業比,還要跟自己比,要想辦法不要讓客訴一直增加,甚至要降低客訴。

公平待客原則有9個,包含訂約公平誠信原則、注意與忠實義務原則、廣告招攬真實原則、商品或服務適度原則、告知與揭露原則、複雜性高風險商品銷售原則、酬金與業績衡平原則、申訴保障原則、業務人員專業性原則。

同時,顧立雄呼籲金融服務業要重視公平待客原則,推出任何創新都要注意對消費者的保障與保護,同時也不忘對員工多體恤、多提升薪資,期待金融服務業都能夠做到這三點。(編輯:張均懋)

顧立雄 金管會 金融業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top