親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拒說明限制出境理由 中國公安部:國家秘密

2018-07-03 19:54中央社 台北3日電

因為不知道自己為何被限制出境,北京維權律師丁家喜日前致函中國公安部要求公開相關訊息,卻遭公安部回函拒絕,理由是「國家秘密」。

丁家喜2日晚間在推特貼文,指自己今年5月3日得知被限制出境後,6月6日向公安部申請訊息公開,要求公開限制他出境的事實和法律依據。現在收到回覆,被限制出境的理由卻是「國家秘密」。

根據丁家喜上傳的「公安部政府信息公開答復書」檔案顯示,對於丁家喜申請公開「阻止我出境的理由及依據」,公安部回覆,丁家喜申請的政府訊息屬「國家秘密」,因此根據「中華人民共和國政府信息公開條例」第14條第4項規定,「本機關不予公開」。

丁家喜因為倡導新公民運動,2014年被北京市海淀區法院以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判處有期徒刑3年6個月。他因為積極參與維權活動,而多次被抓捕入獄。

自由亞洲電台報導,今年5月3日,丁家喜打算前往美國探親,在機場辦理登機手續期間,突然被邊境人員攔截,並告訴他被北京公安局指「有可能危害國家安全」,拒絕讓他出境。

根據報導,丁家喜去年曾經成功到美國探望妻女,這次在不明原因下不讓他出境,阻止他和家人團聚,這是對維權人士的打壓。(編輯:楊昇儒/邱國強)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top