親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果西打2公升裝有變質現象 即日起可退換貨 13:12

陸客赴台十週年 團客轉型自由行深度遊

2018-07-03 19:54中央社 記者繆宗翰北京3日電

陸客赴台遊將滿10週年,台旅會北京辦事處副主任黃桂珠表示,這10年來陸客漸漸從過去官辦的團客行,演變為自由行、深度遊,旅遊品質漸漸提升,對觀光產業是正面方向。

自台旅會設置北京辦事處後、就常駐北京的台旅會北京辦組長林蔚則表示,自由行陸客集中在1980、1990,甚至2000年代出生的族群。為此,台旅會近年在大陸推廣台灣旅遊時,特別深入各地咖啡廳、書店舉辦講座,貼近年輕族群喜好。

黃桂珠今天接受中央社訪問時表示,10年前陸客首次來台,形式多屬官方合作的團體遊,價格相對低廉,多為環島行程,但較不容易深度旅遊。

她分析,在這樣的基礎上,加上中國大陸經濟發展,陸客出境遊變得越來越容易,團客漸漸被自由行旅客取代。近幾個月來,自由行旅客數更超過團客,顯示陸客來台更看重深度且精緻的旅遊。

黃桂珠認為,這對台灣旅遊及觀光產業而言是正面方向,更能提升台灣旅遊品質。因此,台旅會近年積極走訪中國大陸開放陸客來台自由行的47個城市。

推廣形式不再限於官方拜會,而是走入民間,與自由行旅行社接洽,甚至在各地咖啡店、書店舉辦講座、沙龍,與旅客面對面接觸,推廣台灣旅遊。

林蔚受訪時表示,不同於過去團客年齡層較長,自由行陸客主力為「80後」、「90後」,甚至2000年後出生的族群,這些「網路世代」更是中國大陸目前的消費主力。

因此,台旅會近年在推廣台灣旅遊時,更著重與旅遊達人合作,透過網路傳播,引起曾經到過台灣的陸客共鳴,近而吸引更多朋友來台。

他也提到,台旅會在與大陸民眾面對面的講座中,加入虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)技術,讓從未到過台灣的大陸民眾也能透過數位科技一睹台灣風采。

海峽交流基金會與中國大陸海峽兩岸關係協會於2008年6月13日簽署「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議」,陸客赴台旅遊首發團於當年7月4日抵台。當月18日,陸客赴台觀光正式開放。

交通部觀光局為推動兩岸旅遊事務而設置的民間辦事機構-台灣海峽兩岸觀光旅遊協會在北京設置辦事處,也已邁入第8年。(編輯:林克倫)

觀光產業 兩岸關係 大陸經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top