親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

文大宿舍遭北市府認違規 教部要求限期改善

2018-07-03 19:12中央社 記者陳至中台北3日電

台北市政府今天認定,中國文化大學大群館違規作為寄宿住宅使用。教育部傍晚表示,要求文大限期改善,並提出因應方案,保障住宿生權益。如果總床位數有調整,將納入私校獎補助款核算依據。

教育部高等教育司長朱俊彰表示,北市府認定大群館屬「特定住宅區(二)」,不允許作為「寄宿住宅」使用,且不屬於教育設施。教育部尊重地方政府主管機關,將發函文大,要求儘速改善。

朱俊彰指出,大群館的住宿學生突然要再去找地方住,恐怕有些困難,教育部會要求文大,看看可否從校園空間處理。

朱俊彰也提到,依照北市府的認定,文大也不能再將大群館任列為宿舍,提報作為私校獎補助核算依據。如果無法另外找到床位,代表資料有異動,獎補助會有所調整。

媒體追問,是否會追回已發的獎補助款?朱俊彰未直接回應,只強調獎補助款有一定的審議機制。

根據教育部統計,目前大專學生總數約106.2萬人(日間部),宿舍床位總量為32.8萬床,每年申請住宿人數為35.2萬人,獲准住宿29萬人。但各縣市、各校的狀況差異很大,有的床位很競爭,有的剩很多。

朱俊彰表示,像文大一樣租外面宿舍的狀況不多,包括逢甲大學、朝陽科大、正修科大等28校、1.6萬床左右。教育部會要求各校未來填報時,一定要更加注意土地使用分區、消防安檢等是否符合法規。

媒體再追問是否會全面清查大專宿舍?朱俊彰指出,現階段會在填報資料說明會上加強宣導。土地使用分區等是地方政府權責,且基於信任各校立場,實務上也無法逐筆確認。(編輯:黃于)

教育部 高等教育
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top