親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂瀉550點 07:13

中國海警改隸武警指揮 日本憂:武裝恐大幅強化

2018-07-03 19:00中央社 台北3日電

中國海警局1日起劃歸武警部隊指揮,引起釣魚台列嶼主權爭議方的日本關切。日本海上保安廳擔心,此後中國海警局人員不但將被定位為準軍事化人員,武裝及人員規模都將大為強化。

讀賣新聞報導,中國海警局此前先後隸屬公安部及國家海洋局等單位管轄,海警船的船員實際上都是「公務員」。但經過7月1日改編後,海警船員將被統一定性成「準軍事化的武裝警察」。

報導指出,中國海警局1日起劃歸武警部隊指揮後,就由中共中央軍委直接管轄。日方擔心,中國海警局與中國海軍今後會進一步加強合作,不但可能在釣魚台附近海域加緊活動,還可能強化武裝。

報導引述日本自衛隊幹部說法指出,目前中國海警局船隻數量遠超過日本海上保安廳,實力已經趨於懸殊。今後,中國海警局無論船舶數量、還是裝備,都可能會大大強化了,日本面臨的挑戰將更大。

針對中國海警局改隸武警部隊,中國國防部發言人吳謙6月28日曾宣稱,中國海警基本任務的屬性沒有改變,而中方在相關涉海問題上的原則立場也沒有改變。中方將「一如既往地同直接有關的主權國家通過談判磋商和平解決有關爭議,同各國加強執法安全合作」。(編輯:邱國強/楊昇儒)

釣魚台 公務員
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top