親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人行一天兩度喊話人民幣 分析:子彈會再飛一會

2018-07-03 18:54中央社 記者陳家倫上海3日電

中美關稅戰在即,面對人民幣走貶,中國央行正、副行長罕見同日喊話。分析認為,從經驗看,在一個貶值週期裡,央行初次表態不意味著貶值馬上終止,子彈一般會再「飛一會兒」。

因為中美貿易戰,人民幣自6月下旬以來大幅走貶,自6月14日至今,離岸匯價14個交易日累計下跌約3400點,跌幅超過5.3%。隨著7月6日美國對中國第一輪關稅制裁日期逼近,人民幣走勢反映出市場擔憂。

面對市場波動,中國人民銀行(中國央行)副行長兼國家外匯管理局長潘功勝今天說,有信心保持人民幣匯價基本穩定。行長易綱則透過中國證券報指出,將繼續實行穩健中性的貨幣政策,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。

財經類微信公眾號劉曉博分析,這是易綱上任以來,央行行長第2次向市場喊話。第一次是6月19日晚上,當天股市大跌,易綱接受上海證券報採訪。劉曉博研究易綱兩次對市場的喊話,提出有一些有趣的觀察。

首先,易綱沒有透過央行機關報金融時報表態,而是透過上海證券報和中國證券報。它們都是新華社旗下的報紙,透過這些報紙來發聲,比透過央行的金融時報發聲,顯得更加「第三方」一些,更加「非正式、非主動」一些。

第二,周小川任央行行長時期,很少採取「這種發聲方式」。這種新做法,可以增加監管層跟市場的互動,增加透明度。

但劉曉博指出,人民幣這波貶值,是否隨著「兩個行長」的表態告一段落,還有待觀察。

他認為,這波人民幣貶值,首先是美元在升息、縮表,而人民幣則出現定向降準、定向降息;再者,是中美博弈的因素。而從歷史經驗看,在一個貶值週期裡,央行初次表態不意味貶值馬上終止,子彈一般會再「飛一會兒」。

至於人民幣兌美元匯率是否會破7,劉曉博表示,可能性不太大,即便是破了,也不會破太多。因為中國仍存在顯著貿易順差,「人民幣貶值太快,主要貿易夥伴會有想法」。此外,貨幣貶值可能加速資金外流。(編輯:邱國強)

周小川 人民幣匯率 降息
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top