親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

培養耳聰目明閱聽人 台師大入偏鄉辦媒體營

2018-07-03 18:54中央社 記者盧太城台東縣3日電

台灣師範大學大眾傳播研究所進入台東偏鄉,舉辦媒體素養營,期望讓原鄉學童成為耳聰目明閱聽人,也盼原鄉學童成為推動原住民文化的「另類網紅」。

台灣師範大學「媒宿營」從7月3日起至5日在台東縣大武國中進行3天的媒體素養教育,以「原力覺醒」為營隊主題,也將網紅議題融入營隊活動。

營隊總召、大傳所學生莊貿捷表示,今年營隊主題「原力覺醒:找回聲音的力量」,除延續解讀媒體訊息主軸外,並注入新科技的元素,以關懷原住民孩童出發,透過「影像策展」等活動,讓小孩拿起手上的手機等媒體載具,為自己發聲、模塑自我形象。

另外,期望透過媒體知識學習、互動式遊戲,與實作成果發表,讓學員瞭解媒體內容產製過程、辨識不當媒體內容、建立正確網路使用觀念,強調每個人作為訊息中介者的重要性,將所學融會貫通,向下扎根落實媒體素養教育,同時也希望藉由營隊服務回饋偏鄉地區,拉近城市和鄉村的距離。

莊貿捷強調,今年在台東為原鄉學童舉辦媒體素養夏令營隊,期望在網路發達與媒體資訊氾濫的時代,幫助原鄉學童能對媒體與資訊有正確認識,並成為耳聰目明的閱聽人。

營隊指導老師陳炳宏與蔣旭政表示,近年網美、網紅風潮持續延燒,催生出新型的網絡形態,特別是現代小孩更是生活在社群平台,善於利用模仿來引人產生好奇與媒體關注,大家都變成了小小低頭族。

同時,網路平台卻暗潮洶湧,散播著爭議性報導,暴力、血腥、煽情,而孩童卻無法分辨萬花筒般的內容,勢必將造成錯誤接收,甚至成為傳散假新聞、假資訊的幫凶,這些都是台師大大傳所師生這些年來熱切關注的媒體議題。

營隊公關房業恩表示,營隊獲得包括「國家通訊傳播委員會」、「金車文教基金會」、「佛教慈濟慈善事業基金會」、「救國團」、「教育部青年發展署」、「拓凱教育基金會」、「法鼓山慈善基金會」、「財團法人華儒青年關懷基金會」、「華視文教基金會」、「財團法人麥氏新東陽基金會」等團體與熱心人士協助。(編輯:陳政偉/孫承武)

網紅 原住民 新東陽
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top