親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

若被困在洞穴內 專家教你如何求生

2018-07-03 18:00中央社 倫敦3日綜合外電報導

泰國一支少年足球隊員和教練13人受困洞穴9天,幸運被尋獲。美英洞穴探險專家表示,若像這支少年足球隊一樣受困在洞穴內,應謹記保持溫暖、補充水分和遠離危險等求生訣竅。

●受困該怎麼辦?

美國國家洞穴搜救委員會(US National CaveRescue Commission)全國協調員麥薩(Anmar Mirza)表示,若被困在洞穴內,第一件事就是確認自己沒有立即性的危險;落石會構成安全風險,但最應擔心的是洞內淹水。

碰到淹水,一般人的直覺反應是躲到洞穴內地勢最高的地方。但麥薩建議,應試圖評估以往洞內淹水的水位高低,可透過淤泥、落葉、穴壁殘留的濕黏泥土等眾多線索幫助尋找答案。

接著就是檢查身邊有多少補給品。受困者可能須根據在洞內停留的時日長短,強制分配食物和飲水的數量,甚至照明設備的使用時間。

●維持溫暖

麥薩表示,受困面臨的第一個重大風險就是失溫,應把衣物的水分擰乾,以維持乾燥;所有受困者應依偎在一起取暖。

●飲水

麥薩表示,維持溫暖後,接下來須擔心的重大問題就是飲水。

他表示,「應持續補充水分,但對於洞穴內的髒水必須小心」,「要求取平衡—上吐下瀉會導致稍後面臨更重大的脫水問題。」

英國洞穴探險協會(British Caving Association)前會長伊維斯(Andy Eavis)表示,即使喝下髒水,也不會立即發生問題,「山洞內的水大多可以適度飲用」,「不過可能會引發反胃」。

英國洞穴搜救理事會(British Cave RescueCouncil)前主席懷特豪斯(Bill Whitehouse)建議,可設法在洞穴內尋找飲水。他說,「小水滴和積水或許可提供較乾淨的飲水」,「不過長期來說,會面臨食物問題」。

麥薩也表示:「身邊若有食物,切勿一口氣全部吃完。」

●空氣

氧氣也是能否存活的一大因素。不過麥薩、伊維斯和懷特豪斯都認為,對受困洞穴內的人而言,這個問題並不如想像中重大。

麥薩表示,「多數洞穴都有空氣自然流動」,「空氣可以在人類無法進出的地方流通」。

不過若長期被困在空間狹小的地方,空氣中的二氧化碳含量會升高。不過搜救人員都認為,在大多數情況下,缺乏空氣並不會構成重大問題。

懷特豪斯表示,「一般而言,洞穴內常出現氧氣含量略低的情況」,「但不至於過低,視洞穴環境而定」。

●精神壓力

即使身邊有存活所需的一切補給品,要在黑暗中保持冷靜可能並不容易。

伊維斯表示,受困者「切勿驚慌」,「無論發生什麼事,恐慌和試圖逃出洞穴可能會造成最重大的安全風險」。

以受困在泰國北部睡美人洞(Tham Luang NangNon)的13人為例,不論由誰負責掌控情勢,都面臨必須阻止其他人跳入水中的龐大壓力,因為水中可能會有危險。

伊維斯表示:「身處黑暗中,精神壓力會非常大。」

麥薩表示,現在照明問題已不像過去那麼棘手,「有經驗的洞穴探險者都會攜帶現代LED燈、鋰電池等可持續數百小時的照明設備」。

●一般建議

懷特豪斯表示,在多數情況下,進入山洞探險前應做好準備,「取得正確資訊和適當裝備,和了解洞內情況的人同行」。

身為洞穴搜救老手的懷特豪特表示,還有極為重要的一點,就是在出發前須讓其他人知道自己的目的地,「我們(搜救人員)越早接獲呼救通報,就能越快完成一些工作」。(譯者:陳宜君/核稿:劉淑琴)

懷特 淹水 泰國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top