親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富士康明年大砍成本?鴻海晚間發布最新聲明 22:17

曾靠吃捐助食物過活,家人都以為他死了…逃家7年,龍巖少主變身AI新創執行長 15:20

美中貿易戰若爆發 戴德梁行:對中國商業地產負面影響

2018-07-03 17:27聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

若美中貿易戰全面爆發,將會對中國商業地產市場帶來較大的負面影響。 路透
若美中貿易戰全面爆發,將會對中國商業地產市場帶來較大的負面影響。 路透

房地產服務商戴德梁行發布「中美貿易摩擦對中國商業地產市場的潛在影響」專題報告指出,美國與中國的貿易摩擦逐步升級,雙方都在其徵收額外進口關稅的名單上不斷增加產品以應對來自彼此的威脅,目前觀察形勢十分嚴峻。戴德梁行北中國區研究部主管魏東表示:如果全面的貿易戰爆發,將會對商業地產市場帶來較大的負面影響。

報告指出,很難預測兩國之間貿易摩擦的升級可能帶來的後果,雙方決策者間就此問題的高層討論仍在進行,從目前觀察形勢仍然十分嚴峻。對中國企業而言,中國對美出口下降會對業務帶來負面影響,製造業和貿易相關企業短期內可能會重新考慮對辦公空間的需求。

魏東表示,儘管中國的房地產市場可能對貿易摩擦的升級表現出較高的彈性,並且能夠承受高等級貿易摩擦帶來的影響,但如果全面的貿易戰爆發,其仍將會對商業地產市場帶來較大的負面影響。

戴德梁行大中華區研究部董事總經理林榮傑表示,就大宗物業交易市場而言,基於對國外投資者在中國投資的利多政策,即使在現階段貿易摩擦升級的情況下,美國房地產開發及投資商也不會被區別對待。

「這是雙輸局面,」戴德梁行首席經濟學家、全球研究部主管Kevin Thorpe認為,貿易戰的爆發會使美國停止從中國購買商品,這將對中國經濟造成極大的損害,但同時,這也將對美國經濟造成極大的損害,美國很難馬上找到其他的可替代選擇,並且採購成本會高出很多,這最終會損害大多數美國消費者和企業的利益。

報告指出,自美國率先宣布對中國部分產品增收額外關稅後,雙方進行了多輪高層會談,並在今年5月就關稅問題達成了和解。但在世界兩個最大的經濟體之間的貿易爭端看似平復之時,六月中旬,美國再次宣布將對從中國進口的價值500億美元的「工業重要性技術」產品增加進口關稅。

中國也立即採取報復措施,對同等金額的美國商品加徵關稅。截至報告發布之日,兩國貿易緊張局勢仍在加劇,美國宣稱將有可能對價值2000億美元的中國進口商品加徵關稅,與此同時,中國商務部也宣布正在考慮「定量和定性」的對策,而這些措施可能會危及美國企業的利益。

戴德梁行 房地產 美國經濟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top