親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

院士籲增加研究時程人力 陳良基:會努力

2018-07-03 17:21中央社 記者余曉涵台北3日電

多位中研院士今天呼籲科技部應擴增研究計劃的時程以及研究人力,科技部長陳良基回應,研究計畫的年限會繼續努力延長,但因資源有限,「巧婦難為無米之炊」,盼院士體諒。

中央研究院第33次院士會議7月2日至5日登場,有200多位國內、外院士與會。下午的「專題議案報告與討論:基礎學術研究的重要性」邀請科技部長陳良基報告、政委吳政忠跟中研院士與談。

院士李遠鵬認為,科技部大幅縮減博士後人數跟研究學者計畫名額,讓越來越多人才不願意念博士班,甚至把行之有年的補助國外訪問學者來台予以限縮或停止,更是讓台灣學術界失去國際信用。

李遠鵬指出,政府強調要加強基礎研究,但目前科技部很多作為都是反其道而行,這樣下去「基礎科學就要斷送在部長手裡」。

也有院士提出,政府說要注重基礎研究,但包含科技部等多個部會,都希望研究計畫可以很快就有某種價值或結果,但追成果追得太快,恐會讓很多學者無法深入研究來解決問題,如此一來就會失去機會,產業發展等也會非常有限。

陳良基則回應,在研究年限部分,近年已儘量給學者5年以上的研究計畫,學者如果有不錯的研究計畫,也會給予多年期研究計畫讓學者深耕。

陳良基也說,他們會持續努力,讓學者的研究計畫可以再拉長,讓學者不用擔心經費問題。

對於人力部分,陳良基說,今年的博士後人力跟往年差不多,研究學者計畫人數雖然今年比去年少,但人數本來每年都會有增減,短期國外學者來台訪問的補助也沒有停止。

但陳良基表示,科技部的資源有限經費並不高,科技部只能負擔這麼多,「巧婦難為無米之炊」,希望院士們可以體諒。(編輯:陳清芳)

科技部 陳良基 中研院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top