親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

中國環保趨嚴 中經院:逾5成製造業受影響

2018-07-03 17:21中央社 記者潘姿羽台北3日電

中國環保法規趨嚴,據中經院今天發布調查,約有51%製造業受訪企業認為,中國加強環保的政策方向將對公司訂單或營運造成影響,而主要影響將是對國際大宗原物料價格產生變化。

去年底中國昆山實施限污令,讓台商措手不及,儘管後來喊卡,但中國環保法規趨嚴已是既定態勢;中華經濟研究院在進行2018年上半年台灣採購經理人營運展望調查時,一併了解製造業對中國環保政策的看法,結果顯示,製造業約有51%受訪企業表示,中國環保法規趨嚴會對公司訂單或營運造成影響。

中經院助理研究員陳馨蕙說明,中國早期為了拚經濟,並不特別注重環保,且大量擴張鋼廠、工廠,造成產量過剩,如今中國政府為了壯大實力,喊出「中國製造2025」,力拚提高產業競爭力,環保法規趨嚴也是驅使產業轉型升級的作為之一,廠商必須符合環保的高標準,否則就得面臨被淘汰的危機。

中經院進一步調查廠商認為中國環保法規造成的主要影響層面,前3大影響為「國際大宗原物料價格變化」、「供應鏈延誤或中斷」,以及「技術轉型升級」,分別占了59.4%、49.2%以及21.9%。

陳馨蕙表示,中國進行供給側改革,使得廠商不能再按照過去規格,使用較次級的原物料,供需改變之下,原物料價格也就跟著波動,而廠商在趨嚴的環保法規之下汰弱留強,也會造成供應鏈重組,這些影響不只限於中國設廠的台商,許多對中國進口原物料的台廠同樣受到衝擊。

儘管從調查結果看來,台灣的製造業廠商多意識到中國已經在進行轉型升級,台灣不能再走Cost Down的老路,陳馨蕙建議,即便轉型升級的關鍵在於產業必須有所行動,政府也應在兩岸、能源議題給予穩定的環境,才能幫助產業界排除不確定因素、走的更順利。(編輯:張均懋)

原物料 製造業 中經院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top